快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 03

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 30

    2021-07

  • 30

    2021-07

  • 28

    2021-07

  • 28

    2021-07

  • 27

    2021-07

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

黄平县国民营养计划(2018—2030 年)实施方案政策解读

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-1881372
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县国民营养计划(2018—2030 年)实施方案政策解读

一、起草背景及依据

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施健康中国战略,进一步提高国民营养健康水平,根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州国民营养计划(2018—2030年)实施方案的通知》(黔东南府办发〔2018〕46号)要求,结合我县实际,县卫生健康局起草了《黄平县国民营养计划(2018—2030年)实施方案(送审稿)》(以下简称实施方案)。

二、起草过程

为确保文件起草工作顺利开展,县卫生健康局成立专班开始起草《实施方案》;并组织召开中层以上干部专题会议进行讨论研究,形成征求意见稿;于2019年10月7日送县直各相关单位和11乡镇人民政府征求意见,2019年10月9日,县卫生健康局召开党组会议进行了研究,对方案再次进行了完善,形成《实施方案(送审稿)》。

三、《实施方案》主要内容

本实施方案包括六个部分:

第一部分是“工作目标”。

第二部分为主要措施:

(一)落实营养政策标准。主要是贯彻落实国家和省、州出台的营养方面相关法律法规、政策、标准。

(二)加强营养能力建设。主要包含两个方面:一是加大营养人才培养和引进力度。二是推进营养能力建设。

(三)强化营养和食品安全监测与评估。主要含三个部分内容:一是定期开展人群营养状况监测。二是加强食物成分监测与评价。三是强化碘营养监测与干预。

(四)促进食物营养健康产业发展。主要包含四个方面内容:

一是大力推进优质食用农产品生产。二是加强对食物营养健康产业的支持和指导。三是推广营养均衡配餐和健康烹饪模式。四是推动食品加工营养化转型。

(五)大力发展传统食养服务。主要包含三个方面内容:一是提供传统食养指导服务。二是开展传统养生食材监测评价。三是推进传统食养产品的研发以及产业升级换代。

(六)加强营养健康数据共享应用。主要包含三个方面内容:一是大力推动营养健康数据互通共享。二是加强数据分析和智能应用。三是大力开展信息惠民服务。

(七)普及营养健康知识。主要包含两个方面:一是加大营养健康科普信息宣传力度。二是建立健全营养健康科普宣教常态化机制。

第三部分为实施营养健康重大行动

(一)实施生命早期1000天营养健康行动。主要包含四个方面:一是开展孕前、孕产期和婴幼儿营养评价与膳食指导。二是实施妇女和婴幼儿人群营养干预计划。三是提高母乳喂养率。四是提高婴幼儿食品质量与安全水平。

(二)实施学生营养改善行动。主要包含四个方面:一是指导学生营养就餐。二是实施学生超重、肥胖干预。三是开展学生营养健康教育。

(三)实施老年人群营养改善行动。

(四)实施临床营养行动。主要包含三个方面:一是开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。二是推动营养相关慢性病的营养防治。三是推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。

(五)实施人群营养监测及干预行动。主要包括三个方面:

一是将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导。二是实施重点人群营养干预。三是加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。

(六)实施吃动平衡行动。主要包括二个方面:一是推广健康生活方式。二是推进体医融合发展。

第四部分为保障措施

黄平县国民营养计划(2018—2030 年)实施方案


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息