快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 03

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 02

    2021-08

  • 30

    2021-07

  • 30

    2021-07

  • 28

    2021-07

  • 28

    2021-07

  • 27

    2021-07

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

黄平县五措施推动农产品流通体制改革工作

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-2010562
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县五措施推动农产品流通体制改革工作


为有效解决助推黄平县农产品流通体制改革,以推进供给侧结果性改革为主线,聚焦“五化”“五建”“五育”等重点任务,深入推进该县农产品流通体制机制各项改革工作,进一步完善了该县农产品流通体制机制。黄平县工业信息和商务局迅速行动,主动出击,发挥供销流通优势,助力“黔货出山”。

加强组织领导,起草改革方案。黄平县认真贯彻落实《黔东南州加快推进农产品流通体制改革方案》相关要求,起草《黄平县加快推进农产品流通体制改革实施意见的通知》,明确将落实“七进”、借“网”销售,推动电商扶贫计划、创新销售渠道、用好帮扶资源、补齐基础短板、打造知名品牌等作为重点工作任务推进。同时成立农产品销售工作专班,建立农产品产销对接工作联席会议制度,为充分做好流通体制改革和促进产业发展提供了强有力的组织保障。2021年以来,该局积极推进流通市场体系建设工作,以市场为主导,围绕建立高效、畅通、安全、有序的农产品流通体系,通过完善农产品配套设施、培育流通主体、拓展流通销售渠道等工作措施,进一步建立起“产-供-销”的产业链条

夯实基础设施,推进流通项目建设。该项目于2020年11月15日开工。现阶段在建设手续方面已办理《不动产权证书》《建设工程规划许可证》《防空地下室易地建设证》等用地与建设手续;资金争取方面,正积极申报商务、农业等部门政策性项目资金;并积极对接农行浙江省分行、农行贵州省分行、黄平县支行,定期跟踪贷款办理情况。目前,已完成工程量资金约4000万元,已得拨付资金450万元。工程进展方面,截至目前,信息中心、检测认证中心、4号物流区、蔬菜物流区已完成主体结构封顶工作,其余6栋单体大部分进行二层主体结构施工;随后将开展装饰装修、室外设施、水电安装、设备投入、竣工验收等工作。

加强冷链建设,提高农产品质量。围绕我县农产品生产基地,加强冷链物流配套设施建设,目前我县已建成6座冷库,冷库库容达6880吨,冷藏运输车共计12辆。为进一步完善流通体系建设,补齐农产品流通领域短板,切实解决种植、养殖企业生鲜农产品和畜禽产品急需的分拣、储藏设施设备,实现企业错峰销售、增加产品附加值。主要围绕我县水果、蔬菜、水产、鲜花、畜禽、林下种养殖等企业建设一批产地型分拣和冷链设施。目前,该项目已完成90%。推动农商互联集中配送,支持配送企业建设集采购、加工、冷链配送等服务于一体的标准化中央厨房集配中心。目前黄平县农商互联科技有限公司在旧州冷水河已建成旧州镇集配销中心,占地面积500平方米,冷库库容700吨,集预冷、拣选、清洗、包装、加工、信息化处理、冷链物流运营机构于一体的配套设施建设。该企业主要负责学校营养餐、政府机关和卫生系统食堂及部分企业的食材配送工作。

全力推动农产品,推进内外市场一体化。坚持以市场为导向,推进农产品产销对接。引导农业生产按照市场需求调整、优化产业和产品结构,生产适销对路的产品,生产要与市场接轨,市场最大化,充分发挥市场配置的作用。我县与省蔬菜集团签订农产品销售合作协议,大力发展订单农业,以销定产,以产促销,聚焦产销两端,健全对接机制。确保农产品产得出、卖得掉、卖得好,着力解决“卖难买贵”问题,促进农民增收。2021年上半年,全县农产品销售共计9022.66吨,销售金额达3.01亿元,完成销售金额6亿的50.16%。其中,林下经济销售达1392.42吨,销售金额达4067.09万元,其林下鸡产业销售1302.58吨,销售金额达3420.42万元,完成州级任务林下经济5000万元的68.4%。

建设产品追溯体系,搭建消费安全保障机制。全县农特产品加工企业共有21家,但是大型精深加工企业较少。我县积极建立农产品追溯体系建设。于2019年7月份开发完成投入使用,系统功能包含企业全流程追溯营销管理子系统、标识管理子系统、农产品合格证管理子系统、重要农产品质量监管子系统、投入品在线管理子系统、视频监控管理子系统、农产品保险理赔子系统、农产品品控管理子系统。目前,纳入系统的有16家企业,17个产品实现了全流程追溯,追溯的产品数量有7万多个,摄像头气象站已经安装完毕,能够正常使用。


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息