中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进黄平 » 民风习俗

趣说革家春季的“果树祭”风俗

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2016-00071
  • 信息分类: 民风习俗
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 趣说革家春季的“果树祭”风俗
图片5.png

  图为一名革家妇女正在对果树进行的“树祭”仪式

  每年春暖花开时节,居住在贵州黄平县一带的革家群众都要给自家栽种的果树进行“祭祀”活动。

  所谓的“果树祭”,就是在果树开花期间,主人在果树面前摆上香纸食物等,对果树进行祷告,这项活动他们自己称为“偿只”。比如那些平常座果率低、不挂果的果树,祭树人就在树前烧香焚纸,将少许大米或酒肉置于升碗作供。同时祭树人自问自答说:“此树结不结果?”“结!”“此树果实有多大?”“比鸡蛋大!”……心中默默祈祷果树在新的一年里,不怕风吹雨打,避开雪浸雹洗,确保果树丰硕累累。

  另外,革家还有一种祭树活动就是给果树“排毒放血”。即,对那些树龄比较老的果树进行释放毒素或废气。“排毒放血”前,主人在果树前焚烧香纸,并对果树说:“大果树、高果树,你已经生病了,我来给你治身,你别怕疼。治疗好后,请给我家多开花多结果。”说完,就用柴刀在果树的主干下轻砍三刀,又用酒肉滴敷于果树身上,期望在新的一年果实挂弯枝头,以飨儿孙。

  如果说前面的祈祷是革家民间一种对果树丰收的美好想象的话,那么后面的“排毒放血”则是一种真理的行为意识,它是非常符合科学道理的。因为植物如同人体一样,随着年龄的老化,身上无用的组织容易给体内带来伤害,使新陈代谢功能衰退。这样就必须把体内的毒素和无用的组织释放出来,达到排毒和“脱胎换骨”的效果,使老化的身体再次换发生机。这说明革家人在很早以前就知道了给果树“排毒放血”的道理。

  当四季果品在各地城乡已经不愁供应的今天,革家群众仍然沿袭着古老的“果树祭”仪式,这在现代民间里是不多见的。

图片6.png

  图为革家后生用柴刀在给果树“放血”,确保果树开花结果


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息