中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进黄平 » 民风习俗

黄平县民间二月初的“亲子崇拜”趣俗

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2016-00070
  • 信息分类: 民风习俗
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县民间二月初的“亲子崇拜”趣俗

图片7.png

图为苗族老人在“保树”前摆放酒食开展祭祀

每年农历二月初,贵州黄平县民间都有给路桥、水井、岩石、古树等开展祭祀和寻求庇荫子女活动。这种对建筑物和大自然崇拜的习俗,源于人们求子的心理寄托,并乞望自然界对子女呵护的一种“疲惫意识”。

一、路桥崇拜。一些结婚多年未能生育的夫妇认为,自己没有生儿育女的原因,可能是对社会所做的功德不够而造成。为了早日实现为父作母的愿望,他们就选定在农历二月二“龙抬头”这天,于人流经过频繁的沟壑或坎坷难行的路段架桥、修路,供人们行走,并以行善良积德来感化“神灵”,保佑夫妇早生贵子。路桥修建结束,还要举行通行和“热桥”仪式,即用彩色纸花、五色篾条粘贴或钎插于路桥的边沿,还用糯米饭团、红蛋、腊肉和香、纸、烛等作祭,祈祷“路神桥圣”给家里添丁送子。在祭祀仪式上,主人还要准备一定量的红蛋、糯米饭等,现场分发给那些经过这里给自家踩新路新桥的行人。

二、自然崇拜。生育了小孩后的家庭,如果孩子一直哭闹不停或经常生病、厌食等,家人除了对孩子求医问药外,还依照传统的习俗,并将生辰八字请人算卜。如果孩子在金、木、水、火、土中有缺项的,就需要去找外力来作保。家里为了得到“圣灵”的庇荫,使孩子不哭闹或不生病,达到长命富贵的目的。家长就根据卜卦的提示,并在农历二月初把孩子拜祭给古井或古树、岩石、粮仓、桥梁、土地庙等。如拜祭这些自然物或建筑后,就给孩子改名为“井保”或“树保”、“岩保”、“仓保”、“桥保”、“土地”等。

从黄平县这些民间“亲子崇拜”上,用科学的思维去思考,虽然有着浓厚的神秘色彩,不以为奇,也不足为信,但从修桥补路角度上,却是一对夫妇或一个家庭对社会贡献的善举,值得倡导。人们这种长传不衰的路桥或建筑崇拜和自然崇拜,充分折射出民间群众对美好生活追求和向往的朴素心理。

图片8.png

图为人们在“二月二”里修建的便民“子孙桥”

图片9.png

“子孙桥”落成仪式上,主人要给路人发红蛋和敬酒劝肉

图片10.png

彩蛋和糯米团是黄平县民间亲子祭祀中不可缺少的供品

图片11.png

人们在给“水神”敬献酒食


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息