快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 26

    2021-10

  • 26

    2021-10

  • 22

    2021-10

  • 22

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 20

    2021-10

  • 18

    2021-10

  • 18

    2021-10

  • 15

    2021-10

您当前的位置是:首页 » 走进黄平 » 地域特色

黄平县2021年国庆假日旅游情况综述

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-3219093
  • 信息分类: 地域特色
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县2021年国庆假日旅游情况综述




2021年国庆假日期间,黄平县天气适宜游客出行,旅游消费情绪高涨。黄平县委、县政府高度重视,县文旅部门坚持疫情防控和产品供给“两手抓”,推出了一系列丰富的主题活动满足市民、游客旅游需求。假日期间,全县旅游市场秩序良好,文明旅游蔚然成风,无旅游投诉,无安全事故发生。

一、旅游接待情况

经初步测算,10月1日至7日,全县预计共接待游客38.69万人次,同比增长1.15%;实现旅游综合收入3.39亿元,同比增长23.72%。其中:接待过夜游客7.37万人次;旧州古城景区旅游接待人数5.89万人次;明达中央酒店接待435人次,平均出租率68.61%;浪洞森林温泉接待游客1212人次,实现综合收入15.15万元。

    二、采取措施及市场秩序

    提前部署抓落实。为确保我县2021年国庆假期实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的统一目标,县委县政府多措并举抓好国庆假日期间文化旅游行业疫情防控和安全生产等工作的统筹安排。一是县政府主要领导在假日来临前主持召开国庆假日工作安排部署会,对国庆各项工作进行周密安排和部署;二是由县人民政府副县长洪加朗率县文旅局、县工信局等部门到上塘镇、谷陇镇、工业园区及各大景区督导安全生产工作,对当前安全生产、疫情防控、市场秩序等工作进行再安排再部署,严格落细落实各项安全风险防范责任。三是积极配合州、县检查组开展国庆节前文化和旅游市场安全隐患排查工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保全县文化旅游市场安全有序。


加强督导保安全。假日期间,省文化和旅游厅市场处李青处长及州文旅局领导带队到旧州古城旅游景区开展国庆期间安全生产、疫情防控和市场秩序督督促检查工作。县委副书记、县长杨满英带队到旧州镇、槐花工业园区督导国庆节期间安全防范工作,要求各单位提高政治站位,切实履职尽责,认真组织开展旅游景区安全隐患排查整治。县委常委、县委政法委书记刘毅率县公安、应急等部门到旧州古城旅游景区、㵲阳湖景区督导检查国庆安全生产、疫情防控工作,现场了解了景区活动开展、运营情况等,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期。黄平县文旅局在国庆假日期间坚守岗位,加强巡查,对黄平县重点旅游景区及国家重点文物保护单位严格管控,确保景区游客安全、市场有序、环境整洁。截止10月7日,县文旅局累计出动执法人员50余人次,开展文旅市场检查12次,检查文旅经营场所20余家。

注重宣传热市场。一是推出国庆假期系列活动。积极组织贵州景嘉旅游公司、五洋生态园、安安体育有限公司、贵州乐百年健康产业开发有限公司、浪洞森林温泉等企业,精心策划开展了“且兰风情·欢度国庆”、“五洋相亲会·约会旧州”、“温泉之旅·养生黄平”等一系列丰富活动。二是加大宣传力度。通过微信公众号开设“喜迎国庆”专栏,同时,制作宣传海报提前预热文化旅游市场,吸引游客眼球,助推国庆假期旅游高潮的到来。

强化值班守一线。假 日期间,我县旅游部门认真落实24小时值班和领导带班制度,及时协调处理假日值班中所反映的各类问题,加强与各部门的对接,统筹做好假日旅游信息收集、数据统计上报、旅游投诉处理等工作。

三、文化旅游市场亮点

自驾出游成主力。国庆假期,天气较好、高速免费,成为广大游客自驾出游的好时机。乡村旅游、运动休闲游、亲子游等多种方式成为主力。

    文化展示内容多 。10月1日,黄平县2021年民族工艺暨书画作品展在县图书馆举办,展品中有栩栩如生的泥哨、有匠心独具的绘画作品、书法作品,大家纷纷在作品前驻足观看,细细欣赏。

红色旅游热度高。今年以来,我县依托红色资源优势,大力创建红色旅游品牌,将红色旅游与生态旅游有机结合,精心策划了一批红色旅游线路。在中华人民共和国成立72周年之际,不少市民、游客自发组织重走长征路,参观黄平县革命历史陈列馆。在革命历史陈列馆,游客络绎不绝,大家认真的瞻仰革命先烈英雄事迹,了解革命先辈们的奋斗历史,深刻感受红军精神。

景区活动乐翻天。假日期间,旧州古城景区推出音乐啤酒节、舞林风大赛、换装秀、农特产品展销会、特色小吃节、中国传统婚俗体验等活动。景区内,从人头攒动的舞林风大赛现场,到人来人往的农特产品展销会,到独具特色的换装秀,到垂涎欲滴的特色小吃,到热闹非凡的中国传统婚俗体验,最后到全民狂欢的音乐啤酒节,一系列丰富多彩的活动让人目不暇接。

乡村旅游惹人爱。我县以旅游产业化发展为目标,加快旅游业与其他产业融合,其中围绕“农业+旅游”打造的乡村旅游产品成为游客青睐之地。学坝村葡萄采摘园、义珍尼乐果园等地游客络绎不绝、人气颇旺,好家苑、五洋生态园、寻梦缘山庄等地多以家庭为单位,蔬菜采摘、品尝农家菜备受青睐。特别是五洋生态园推出的“国庆表白季·五洋相亲会”深受喜爱,不少青年男女参与此次活动,寻找自己的幸福。

热门景区受追捧。在飞云崖景区停车场,停满了牌照为贵A、贵J、贵H的车辆。初秋时节的飞云崖别有一番风味,不少游客穿着汉服、带着相机来到这里,在参观飞云崖古建筑的同时拍上一组美照。飞云崖民族节日博物馆更是受到来自重庆、贵阳等地旅行团的高度赞赏,该馆收藏的1000多件民族节日文物,独特的民族乐器、苗族服饰、手工艺品、饮食器皿等,引起了游客的浓厚兴趣。国庆期间,贵州安安体育有限公司推出充值优惠活动和滑翔伞体验8折活动,吸引了周边县市游客纷纷前往打卡。不少游客表示,自己已经来体验过一次,在湛蓝的天空自由翱翔,欣赏美景是一种别样的旅行体验,所以想带着朋友一起来。此外,浪洞森林温泉景区道路交通改善、优惠力度大,吸引了大批游客前去畅享温泉,放松身心。



分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息