中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进黄平 » 地域特色

旧州古镇

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2016-00099
  • 信息分类: 地域特色
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 旧州古镇

旧州镇历史悠久,据史志记载已长达2300余年。春秋战国时称且兰国,汉置 州,唐设韶明县,宋称珍州,又名乐源郡,元置元帅府,明设黄平安抚司,清设黄平千户所,后改巡检司,民国设旧州分县,建国后设区、镇,1992年撤区并乡,将原旧州镇、红梅乡、石牛乡、石板河乡合并为旧州镇。旧州是长江支流沅江沿舞阳河上溯到黔东的最后一个通商码头,古时所有京广百货均由舞阳河水路泊来,至此转驮贵阳、安顺等地,而当地土特产又经此水运到洞庭湖后,分销武汉、土海、江浙一带。历代货运频繁,商贾云集,市井喧啸,经贸发达。由此也形成了当地少数民族文化、汉文化、外来文化、宗教文化融为一体的多元文化之乡。古建筑群是巴蜀、湘鄂等外来文化和宗教文化与当地民族民间工艺在特定社会历史条件下相融合的产物,宫阁庙宇与玲珑古朴的古民居交相辉映。过去曾有“九宫、八庙、三庵、四阁”和2000余栋古民居,全为典型容(印)形建筑,造型壮观优美,精致典雅,别具特色,颇具规模,系黔东一座独具风格的历史文化古城。2000年贵州省城乡规划设计院已制定《黄平县旧州镇古城保护开发规划》,2003年中国社会科学院历史文化名城专家委员会已编制《旧州古城保护开发详规》。现正大力开展古城保护恢复建设,打造明清古城,积极申报国家级历史文化名镇,申请开辟旅游支线机场。

图片17.png

旧州镇是贵州省十大历史文化名镇和二十个重点保护与建设的民族村镇之一,是“双百”小城镇建设乡镇,第三批综合小城镇建设试点乡镇,是黔东南州五大经济强镇之一。全镇辖30个村,5个居委会,399个村(居)民小组,有1.4万余户,5.2万余人,其中少数民族(主要为苗族)占62%;有耕地面积10.5万亩(丈量亩),其中田6.5万亩,土4万亩;有林草地8.6万亩,牧草地10.4万亩;有经济果林1.5万亩。

旧州位于黄平县城西北25公里的舞阳河畔,古城面积约1.4平方公里。因处水陆交通的交汇点,自古商贾云集,经济繁荣,文化兴盛,百姓富有,为黔东商业文化重镇。悠久的历史给旧州留下了丰富的文化遗产,古城的街区与建筑群多形成于明清时期,文物古迹众多,曾有"九宫、八庙、三阉、四堂"之谓,现保存完好的有西上古街、文昌宫、仁寿宫、万寿宫、天后宫、朱氏宅院、天主教堂等文物古迹,有铜鼓山、十万营、古城垣等历史遗迹。

QQ图片20160816162910.jpg


黄平县旧州镇

自然特征

旧州地势平坦开阔,有一展无垠的万亩大坝、是贵州省三个著名大坝之一。这里气候温和,雨量充沛,属亚热带温暖湿润性气候,平均气温15.7℃,年均降雨1211毫米、土质肥沃,物产丰富,历来盛产稻谷、玉米、小麦、红薯、洋芋、油菜、花生、水果、畜禽, 自古是贵州东部重要的商品粮和畜禽基地。旧州又是贵州省“泥哨工艺之乡”,其十二生肖泥哨,装饰考究,内涵丰富。民间刺绣、桃花、蜡染、纺织工艺独特。

经济发展

自改革开放以来,旧州的各项社会经济取得了长足的发展。现工农业总产值超亿元,年产稻谷2.2万吨,玉米0.5万吨,红薯2万吨,洋芋2万吨,油菜0.2万吨,西瓜0.5万吨,蔬菜2.5万吨;年产柑桔2万吨,梨子0.7万吨,其他水果0.3万吨;年生猪出栏3万头,黄牛1万头,家禽15万余头;年产各类鱼300吨。

乡镇企业、商业、教育、医疗卫生、文化广播、电信、交通、旅游等也得到蓬勃发展。现全镇各类乡镇企业众多,主要制造加工牛肉干、炮竹、砖瓦、皮革、白酒、矿泉水、松脂、粮果等,其中牛王集团兴华食品厂有限公司生产的“牛老大”牛肉干品牌是农业部部优产品、全国质量信得过产品,获中国旅游产品“天马”优秀奖,中国食品博览会金奖,为中国民航首家配机食品,其系列产品供不应求,享誉全国。有个体工商经营户2000余户;有中小学24所(含高中),教职工520人,中小学在校生10400人,有幼儿园2所。近年来,旧州教育教学水平不断提高,校园环境日益改善,其中旧州中学已被列入州级重点中学,全校师生达6000余人,校园建设和教学水平在黔东南州堪称一流;有中心卫生院2所,各类医疗技术人员80余人,有村级卫生室30个;有文化站1个,闭路电视收转台1个,银行2所,信用社2所,邮政支局1所,电信支局1所,移动公司3个,全镇30个村已全部通公路和固定及移动电话。

相关名人

图片18.png

史可法

旧州地灵人杰,是大文豪郭沫若母亲的故乡,明代民族英雄史可法法青少年时期曾在这里度过,清代独赴夷营怒斥英军统帅的天津知府石赞清出生于旧州,当今更有闻名国内外的常氏三弟兄,王家三杰女。这里还与中国革命运动有深厚缘源。1934年10月,中国工农红军长征时路过旧州,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、任弼时等老一辈革命家曾在此留下了光辉的足迹。当先遣部队红六军团进驻旧州时,在天主教堂获详细法文版《贵州地图》一张,为红军顺利走出云贵发挥了重要作用。1941年,为抗日需要,美国和国民党政府在此修建了大型军用机场,驻有美国一个飞机大队,直接参加长沙、衡阳等战役,为抗战胜利发挥了重要作用。

旅游景点

旧州历来山清水秀,自然风光优美,旅游资源极其丰富。城郊有清代评十六佳景,其中的鼓台仙境、翁播龙潭、陡岩赤壁、万营占候等绚丽壮美景点,游览价值很高。且近年来新建成了集长江三峡之雄伟,桂林山水之秀丽,四川九寨沟之幽雅的舞阳湖,2000年已被评定为国家级水利旅游区。古城东面15公里处有被称之为天造地设、鬼斧神工的自然艺术长廊、佛僧神仙隐居之胜地的上舞阳河大峡谷,长达30公里,此处地貌独特,河谷深遽,悬崖峭壁,溶洞遍布,群瀑飞舞,峰高岭秀,植被神奇,风光绮丽;古城西面15公里处有世外桃源般纯朴的朱家山原始森林,是贵州的“绿色宝库”和“动植物基因库”。极具旅游开发价值。

2000年,旧州被旅游专家赞誉为“金盆(万亩大坝)、银碗(舞阳湖)、圣水(浪洞温泉)、玉带(舞阳河)、明珠(古镇)”。

此外,旧州镇离“贵州漂流的王牌一一洞中漂流绝景野洞河、黔南第一洞天飞云崖、飞云大峡谷仅25公里,距国家级风景名胜区杉木河、云台山、下舞阳河也仅50余公里,非常适宜开展社团规模旅游。旅游业发展潜力不可估量。

随着二十一世纪中国西部大开发的日渐深入,贵州“公园省”建设速度的加快,黄平县“农业稳县、工业强县、旅游兴县”战略的全面实施,旧州的社会经济发展前景正呈现出一片光明,处处充满商机。

新一届的旧州镇党委政府正全力建设商品粮大镇、优质果林大镇、种草养牛大镇、旅游大镇。

美丽富饶而蓬勃发展的旧州,是海内外客商投资兴业和旅游度假的理想场所。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息