中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

黄平位于贵州省东南部,黔东南苗族侗族自治州西北部,距州府凯里50公里,省府贵阳179公里。全县面积1668平方公里,辖8镇3乡、142个行政村9个社区,总人口39.8万人,其中苗族、亻革家人等少数民族占68.5%。黄平是国家重点生态功能保护区,是中国现代民间绘画之乡、中国泥哨艺术之乡、中国优质无籽西瓜之乡、贵州省长寿之乡。

黄平历史悠久,文化厚重,素有“且兰古国都·云贵最秀地”之美誉。有可追溯到2300多年前的“且兰文化”,有红军长征二次过黄平的“红色文化”,有旧州二战机场的“抗战文化”,有与林则徐、郭沫若等众多历史名人有着不解之缘的“名人文化”,有苗族和亻革家人浓郁风情的“民族文化”。县内有人文景观48处,自然景观52处,全国重点保护文物4处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位63处。<... [阅读全文]

  • 黄平之名,来源于苗语“王且”。“王且”就是旧州,“王”即“皇”,“且”即“坪”。“皇坪”,即“皇城”。后来,“皇坪”就变成“黄平”。清康熙二十六年(1687),兴隆卫并入黄平州,州治移于原兴隆卫所,原州治所且兰改称旧州,兴隆改称新州,“旧州”、“新州”之名由此而来,而苗族仍称旧州为“王且”。民国3年(1914),黄平州改为黄平县。

    周赧王三十八年(前277),秦昭襄王取楚巫黔地置...[阅读全文]

更多
  • 且兰国的前世今生

    且兰国的前世今生 [更多]