中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

黄平县位于贵州省东南部,黔东南州西北部,与施秉、台江、凯里、瓮安、福泉、余庆六个县市接壤,距州府凯里49公里、省城贵阳179公里,距沪昆高铁凯里站53公里,湘黔、株六铁路穿境而过,交通便利,通达自如。全县国土面积1668平方公里,辖8镇3乡,142个行政村、8个社区和1个居委会,2个工业区(谷陇工业区和槐花工业区)。2014年末全县总人口38.2万人,居住着多个民族,其中少数民族人口占总人口的64.2%。森林覆盖率达48.88%。

黄平素有“且兰古国都,云贵最秀地”之美誉,是“中国现代民间绘画之乡”、“中国泥哨艺术之乡”、“中国优质无籽西瓜之乡”、“贵州省长寿之乡”。黄平历史文化悠久,民族风情浓郁,自然风光秀丽,有可追溯到2500多年前的“且兰文化”,旧州是中国历史文化名镇,是春秋战国时期的且兰古国... [阅读全文]

  •    随着黄平县旧州古镇文化旅游的日渐“炒热”,游客到这里常常听到导游人员关于“九宫、八庙、三庵、四堂、五阁”的介绍,然而这些宫庙庵堂阁,由于年久失修和战争兵燹或社会运动的人为破坏等原因,大部分已经成为历史的传说。不过,从旧州当地民间里朗朗上口的那些古建筑中,我们不禁会为我意念中领略到过去的旧州在明清时期,各种楼堂高阁的在这座古老市井里的繁华和民间浓郁的风俗色彩。

    “九宫”

    <...[阅读全文]
更多
  • 且兰国的前世今生

    且兰国的前世今生 [更多]