中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

黄平县位于贵州省东南部,黔东南州西北部,与施秉、台江、凯里、瓮安、福泉、余庆六个县市接壤,距州府凯里49公里、省城贵阳179公里,距沪昆高铁凯里站53公里,湘黔、株六铁路穿境而过,交通便利,通达自如。全县国土面积1668平方公里,辖8镇3乡,142个行政村、8个社区和1个居委会,2个工业区(谷陇工业区和槐花工业区)。2014年末全县总人口38.2万人,居住着多个民族,其中少数民族人口占总人口的64.2%。森林覆盖率达48.88%。

黄平素有“且兰古国都,云贵最秀地”之美誉,是“中国现代民间绘画之乡”、“中国泥哨艺术之乡”、“中国优质无籽西瓜之乡”、“贵州省长寿之乡”。黄平历史文化悠久,民族风情浓郁,自然风光秀丽,有可追溯到2500多年前的“且兰文化”,旧州是中国历史文化名镇,是春秋战国时期的且兰古国... [阅读全文]

  • 黄平之名,来源于苗语“王且”。“王且”就是旧州,“王”即“皇”,“且”即“坪”。“皇坪”,即“皇城”。后来,“皇坪”就变成“黄平”。清康熙二十六年(1687),兴隆卫并入黄平州,州治移于原兴隆卫所,原州治所且兰改称旧州,兴隆改称新州,“旧州”、“新州”之名由此而来,而苗族仍称旧州为“王且”。民国3年(1914),黄平州改为黄平县。

    周赧王三十八年(前277),秦昭襄王取楚巫黔地置...[阅读全文]

更多
  • [更多]

  • [更多]

  • [更多]

  • [更多]