黄平县人民政府网-2019年

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

为深入推进我局政务信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,我局始终把以统计为主要内容的政务公开作为依法执政的重要内容和有效手段,以县政府信息公开平台为基础,同时结合政府网站,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,取得了一定的效果。

(一)强化组织,健全机制。我局高度重视政务公开工作,不断加强政府信息公开工作的领导,成立了以局长为组长的信息公开工作领导小组,指定局办公室工作员为政务信息公开专职人员,全面负责局政务信息公开工作,建立健全政府信息公开的有关制度、依法依规公开受理申请事项,并做好统计、归档工作,为扎实高效准确开展工作打下坚实的组织基础。

(二)制度规范,责任到位。为确保信息公开透明又实用规范,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”的原则,明确了工作职责和制度办法。截至12月底,我局的编辑、发布和更新的各类信息共计95余条,基本上做到了日常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,事关群众切身利益的事项及时公开。

(三)审核严格,流程公开。局每次信息公开前必须经分管领导进行审核,特别重大的由局主要负责人把关,坚持“谁供稿、谁负责”,确保责任到人,有效地促进了政务公开工作的顺利开展。截至目前,我局无一例政府信息公开失密、泄密事件发生,未接到政务公开相关举报、投诉、行政复议或行政诉讼等事件。

(四)加强学习,水平提升。我局坚持“学习在先”原则,经常在全局干部职工大会上对政务公开的原则、内容、形式等内容作详细的讲解和指导,突出信息公开审核、发布和备案等日常工作流程和保密审查工作机制等重点,旨在讲清政务工作重要性,加强全局人员政务能力素质,不断提升政务公开工作人员的工作水平和能力,为政务信息工作提供必备人才,确保政务工作连续性。

(五)抓住重点,推进强力。我局对照重点领域,按照县政府网站内容设定,对信息公开工作进行了安排部署和严格落实,公开了部门的权利和责任清单,月度经济运行分析等内容。

(六)牢记宗旨,服务群众。对于咨询数据、举报、投诉等事件,局一直高度重视,总是第一时间进行处理办理,在办理答复事项时间上要求及时准确、内容上要求清晰完整,杜绝一切咨询不答复、推诿敷衍等问题。

二、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:公开不及时、形式不规范、内容不具体等。在下步工作中首先需加大对人员的信息培训,提高其信息公开的业务能力。其次,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的时效性需进一步提高。

2019年将继续健全完善各项信息公开制度,确保信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。加强信息公开业务培训,提高工作人员业务水平。继续拓展信息公开渠道,进一步丰富公开形式,深化公开内容,加大公开力度,为促进全县经济发展和社会和谐稳定提供高质量的统计信息服务。

三、其他需要报告的事项

2019年度,黄平县统计局无其他需要报告的事项。