黄平县人社局:积极推进灵活就业人员参保扩面工作

黄平县人社局:积极推进灵活就业人员参保扩面工作

发布时间: 字体:

为全面推进“全民参保计划”,进一步促进我县社会保障由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,真正实现“人人享有社会保障”黄平县人社局积极推进灵活就业人员参保工作,进一步推动了全县社会保险事业持续健康发展。

一是加大政策宣传力度。黄平县社保局多途径加大宣传力度,通过发放宣传手册窗口工作人员面对面讲解社保政策QQ群、微信群、朋友圈推送灵活就业参加职工基本养老保险政策等方式宣传积极引导灵活就业人员参加城镇企业职工养老保险,鼓励中断人员持续缴费,支持未建立稳定劳动关系的从事个体经营人员、非全日制从业人员、网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐、快递投送、网约送餐等就业形态从业人员以个人身份参加社会保险,提高灵活就业人员的参保率和续保率

二是强化参保人员征缴工作灵活就业人员缴费基数为上年度全省口径城镇单位就业人员平均工资的60%-300%,缴费比例为20%,累计缴费满15年以上达到法定退休年龄可按月领取养老金通过政策宣传,鼓励灵活就业人员尽早参加养老保险,鼓励参保人员多缴多、长缴保障灵活就业人员晚年生活实现灵活就业人员老有所养

三是简化窗口服务流程。依托“互联网+人社”公共服务平台,整合公共服务渠道和服务入口,打造一体的公共服务体系;运用互联网大数据、人工智能等技术,加快推进全数据共享、全服务上网、全业务用卡,支持流程优化、免申服务和精准监管。打造“一卡通+贵人服务”服务管理模式;推动“一卡通”在政务服务、交通出行、就医购药、惠民惠农及人社领域各类财政补贴资金发放等方面广泛应用,在人社领域实现身份认证、缴费和待遇领取、信息查询等“全业务用卡”。

2022年来,黄平县灵活就业人员参保人数2354征缴资金735.46万元

(撰稿人:高媛)