黄平县人社局 强化“四个机制”建设全面增强农民工就地就近就业内生动力

黄平县人社局 强化“四个机制”建设全面增强农民工就地就近就业内生动力

发布时间: 字体:

2022年,黄平县人社局紧紧围绕“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”主基调,通过强化服务体系、就业扶持、就业帮扶和服务平台等“四个机制”建设全面增强农村劳动力就地就近就业内生动力。

一、强化服务体系机制建设,挖掘县域企业吸纳潜力。进一步拓宽农村劳动力转移就业组织化服务体系,支持公益性劳务公司加强和完善乡(镇)劳务合作社设立,原则上县级公益性劳务公司要求在乡镇设立分支机构。广泛收集就业岗位、发挥人力资源服务机构作用、加强企业用工服务等多形式、多渠道开展职业指导、岗位推荐等服务,支持农村劳动力就地就近参加采后加工、休闲农业、乡村旅游等产业项目,优先解决县内企业、帮扶车间等主体用工需求,鼓励建筑施工企业优先使用县内农民工。

二、强化创业扶持机制建设,激发自主创业就业动力。持续实施“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划。加强农民工创业服务,发挥好创业担保贷款政策对返乡创业就业的支持作用,引导金融机构积极依托担保基金,加大创业担保贷款投放力度。鼓励更多金融机构开办创业担保贷款业务,开通审批绿色通道,简化贷款办理流程,提高对就业创业金融服务的便捷度和有效性。加强农民工返乡创业园质量提升,推荐农民工创业园参加省级优秀创业园评选。

三、强化拓岗联动机制建设,凝聚公共就业帮扶合力。加强脱贫人口就业监测,落实就业帮扶措施,确保不发生规模性返贫。以乡村振兴示范点和易地搬迁集中安置区为重点区域抓好稳岗就业工作,保持脱贫人口务工规模稳定。通过有组织输出就业、挖掘县域就业岗位、规范乡村公益性岗位开发管理、开展培训提升就业技能等多渠道促进脱贫劳动力和易地搬迁劳动力就业创业,提高收入水平。整合部门资源,开发农村公路养护员、保洁员、护林员、管水员和物业管理员的续(招)聘工作。确保脱贫劳动力务工规模保持一定规模,易地搬迁劳动力家庭实现“一户一人”以上就业目标。

四、强化服务平台机制建设,提升就业通道服务能力。加快推进“互联网+就业服务”,利用大数据、云计算等技术手段提升就业服务智能化水平,全面推行“2+2”政务服务新模式。按照公共就业服务“提速办、网上办、就近办、打包办、一窗通办”要求,优化网上办事大厅、贵州省就业服务平台、黄平就业App、智慧人社App等网络服务平台,推动线下业务逐步拓展到线上,实现基本公共就业网上服务“应上尽上、全程在线”。计划到2022年底,实现吸纳就业补贴、求职创业补贴、就业失业登记等基本公共就业服务事项网上实现自助办理。

撰稿人:陈守武)