黄平县“四平台”推进困难群体实现就业

黄平县“四平台”推进困难群体实现就业

发布时间: 字体:

2022年,黄平县保障困难群体就业作为重大政治责任,通过利用就业服务平台依托就业信息平台拓宽招聘送岗平台、发挥就业救助平台推进困难群体实现就业

一、利用就业服务平台提升就业服务质量“互联网+人社”公共服务平台为抓手,推进覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务,构建线上线下一体的就业服务新格局。充分发挥“互联网+就业创业”信息系统优势,开展网上业务办理,推行就业服务事项“网上办”、提速办“打包办”、“一窗通办”提升就业困难群体服务质量开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”为载体,收集岗位需求信息通过网络实时对外进行发布。引导困难群体关注黄平就业”微信公众平台,通过手机进行申报办理,确保疫情期间就业服务不断档。

二、依托就业信息平台,提高就业服务水平。依托失业登记统一平台,健全失业登记、职业指导、技能培训、岗位推荐、生活保障联动机制,利用就业核心系统对登记失业人员情况进行动态监测管理,开展常态化就业帮扶,对有就业意愿的失业人员开展“1311”就业服务,继续落实好社保补贴、自主创业补贴、创业场所租赁补贴等就业创业扶持政策。

三、拓宽招聘送岗平台,提升就业援助能力。积极开展职业指导、岗位推荐、技能培训、开发公益性岗位等就业创业服务促进就业困难人员就业,确保有劳动力家庭实现“零就业”家庭动态清零。加大锦绣计划人才队伍建设,开展“名绣娘”命名活动,做好全省评选刺绣工艺美术大师的推荐工作,充分挖掘手工专业人才。有的放矢抓好锦绣计划+互联网的各类培训项目。争取社会公益性培训项目,培养一批手工经纪人。实施残疾人就业促进三年行动计划,积极开发适合残疾人就业的岗位,安排残疾人就业。强化新生育政策下女性就业支持,统筹做好戒毒以及刑满释放人员的就业工作。

四、发挥就业救助平台提高兜底保障能力结合最低工资标准调整情况,按照统一部署,适时调整失业保险金标准。统筹做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、临时价格补贴,失业农民工一次性生活补助等待遇发放。做好医保待遇接续工作,维护参保人员信息。开展城乡低保年度核查,及时将符合条件的对象纳入低保、特困供养、临时救助等社会救助范围。落实最低生活保障、临时救助制度。

撰稿人:陈守武)