黄平县四举措落实养老服务条例

黄平县四举措落实养老服务条例

发布时间: 字体:

为贯彻落实《贵州省养老服务条例》,黄平县采取建立任务清单、创新服务思路、拓宽宣传渠道等措施,确保《贵州省养老服务条例》目标任务落细落实。

建立任务清单,狠抓重点任务落实。一是充分利用广播、电视、互联网、微信、抖音等载体,结合专题讲座、制作宣传册、政策问询等形式,《条例》进行宣传二是制定时间表、路线图,明确责任单位、责任人,确保《条例》落细落实。为适应新形势需要,同时对《条例》不适应、不衔接政策制度做好立、改、废宣传提示。三是社会关注度高的热点、难点作重点解读和阐释,主动回应社会关切。

创新服务举措,提升窗口服务效能。一是县政务服务大厅配备前台服务岗,设立老年人服务窗口,负责向老年群众提供接待、答疑、受理、办理、反馈、政策解读的“一站式”服务。针对特殊对象,工作人员按需提供全程引导服务,畅通绿色通道。拓宽宣传渠道,提升社保认证效能。二是通过短信、微信群、QQ群、上门提醒等方式通知待遇领取人员通过“老来”、“贵州社保”等APP平台开展网上认证,对不熟悉手机操作人员可到所在乡镇人社中心、村(居)委会,在相关人员协助认证。三是针对行动不便、卧床或高龄老人可以预约村(居)委会工作人员开展上门认证,企业退休人员的亲属可以通过承诺制进行待遇资格认证。同时开展“代办帮办就近办”辅助性服务,多角度方便老年群众。2022年以来,通过“贵州社保”、“多彩宝”和“老来”手机APP远程自助认证的有36919人。

强化业务学习,提升化服务水平。一是将便民服务意识贯穿业务工作全过程。黄平县结合年龄、教育程度、生活环境等的不同,在提供规范化、标准化服务的同时,兼顾人性化、个性化服务需求。依法接受授权代理、亲友代办等服务申请,以方便群众办理业务。二是加强工作人员培训。将养老服务意识、服务方式等作为社保局工作人员日常业务培训的重要内容,提高工作人员特别是窗口工作人员的服务水平。

(撰稿人:高媛)