黄平县人社局 以推进党内法规制度为抓手打造更加高质量的就业新篇章

黄平县人社局 以推进党内法规制度为抓手打造更加高质量的就业新篇章

发布时间: 字体:

“社会保障是民生之依、政治之基”做好社会保障工作要讲规矩规则、讲方法规律。加强社保体系建设,建立更加公平更可持续的社会保障制度是新时代社会保障工作的重要内容,打造更加高质量的就业又是社会保障工作的重中之重。就业问题是关系民生根本的大问题,受到了社会的广泛关注。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的重要指示批示精神,进一步增强就业工作的责任感和使命感,立足职能职责,紧紧围绕新目标新任务新要求,全力推进新时代就业工作迈上新台阶,是新时代的历史使命,更是新时代政治建设的题中之议。

以加强党的政治建设为抓手,全面落实就业优先政策,稳岗就业工作稳步推进。

深入学习领会《《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步加强党性修养,提高党员意识、宗旨意识和责任意识,将党内法规转化为日常习惯和自觉遵循,切实担负起全面从严治党政治责任,推动各项规定落到实处。黄平县通过落实就业优先政策,不断推进城镇新增就业。一是实行经济政策落实与就业政策落实紧密衔接,充分依托旅游经济、绿色经济、县域经济发展和公共投资、重大建设的带动,落实社会保险减、免、缓、降、返等纾困惠企政策,不断发挥小微企业的就业主渠道作用,稳定和增加就业岗位,不断催生创业空间,扩大就业总规模。二是强化失业调控,降低失业风险。加强动态监测和就业失业管理,统筹做好失业人员再就业工作,有效防范和控制大规模失业风险,保持了就业形势总体稳定落实公益性岗补贴、灵活就业补贴和企业吸纳就业补贴、失业保险扩围等积极的就业政策,对就业困难人员实施就业援助,实行托底帮扶。三是推动农村产业革命,依托产业园区经济、林下经济、坝区经济,促进一二三产业融合发展,积极拓展就业创业空间,引导、鼓励和帮促农村劳动力就地就近就业。四是我县强化东西部劳务协作,建立信息互通制,搭建劳务平台,强化统计监测,积极应对疫情影响,落实稳岗政策,提供“点对点”集中输出送服务,引导、鼓励、输送、帮促农村劳动力返岗稳岗拓岗就业,取得了预期成效。2021年度黄平县共完成城镇新增就业4415人,完成失业人员再就业429人,完成就业困难人员就业273人。城镇登记失业率4.96%,控制在5%以内。期末在外就业人数已达94291人,其中:省外就业60662人,县外省内就业22749人,县内就业108880人;就地就近就业28627人。外出务工和就地就近就业人数在疫情期持续实现正增长。

以党内监督条例为抓手,就业扶贫成果丰硕,脱贫止返支撑强劲。

带头严守政治纪律和政治规矩,认真执行党内监督条例,坚持和落实好请示报告制度,在重点工作、重大项目等方面严格落实重大事项请示报告制度,准确把握请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求一是就业创业计划全面实施,高校毕业生就业保障得力。加强宣传和动员,实施高校毕业就业创业计划,引导和鼓励高校毕业生面向基层和非公有制企业就业;落实一系列创业扶持专项政策扶持高校毕业生参与农村产业革命,创办农业小微企业;开发公益性岗位,对就业困难高效毕业生托底安置就业。二是黄平县创建工作体系,强化责任落实,加强劳动力摸排,提供精准的就业服务;强化政策落实和资金保障,实行托底帮促;强化载体创建,拓展就业空间;强化劳务协作,全力促进建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和边缘易致贫户劳动力稳岗拓岗就业,切实保障了“一户一人以上”稳定就业目标落地,切实托底“一达标”,帮助“三类家庭”增收脱贫止返,作出了突出贡献。2021年,黄平县开发乡村公益性岗位1925个,开发易地扶贫搬迁扶贫专岗301人,脱贫劳动力户23156户劳动力59458人实现脱贫劳动力就业创业2315652777县内5个安置点共有易地扶贫搬迁劳动力户437310513人实现就业创业437310141易致贫边缘劳动力户770户劳动力2653人实现就业6261076三类家庭均实现了一户一人以上稳定就业

以党内法规执行责任制为抓手,服务环境不断优化,就业能力大幅提升。

以出台和贯彻执行《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》为牵引,抓住责任制这个重点,建立健全制度执行机制,把制度执行贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理全过程。一是商事制度改革推进提速。黄县持续推进大众创业万众创新,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,全面实施“五证合一”“一照三码”登记制度、个体工商户“两证整合”和企业简易简易注销登记等商事制度改革,营造宽松的创业环境,着力培育市场主体。二是就业帮促措施有效落实,重点群体就业充分稳定。加强失业监测、预防和控制,强化重点群体就业失业管理服务工作,统筹做好退役军人、残疾人、失地农等重点群体的就业再就业工作,退役军人、失地农民、残疾人就业充分稳定。三是技能培训供给充足,大力构建劳动者终身职业培训体系,利用职业培训补贴政策和服务载体,建立和完善培训效果评价机制,突出培训实效,着力培育出一批师资业务扎实、培训效果突出、营运能力强大、就业门路广阔的培训实施主体,引导和鼓励培训机构自主招生,推进培训市场化和社会化,有培训愿望的劳动力基本实现培训全覆盖黄平县完成职业技能培训1841,完成年任务1800人的102.28%;完成贫困劳动力技能培训4883人次,完成任务4280人次的114.09%;完成易地扶贫搬迁劳动力技能培训1490人次,完成任务1247人的111.49%;完成短平快技能培训6569人次,完成任务6500人次的101.06%

以增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”和“两个确立”为抓手,促进更加充分和更加高质量的就业。

强化党内法规制度建设,切实统党员干部思想,大干实干,旗帜鲜明的把法规意识体现到工作全过程。一是支持乡村振兴战略,大力促进一二三产业融合发展,结合特色农业、文化游游产业、交城市服务工程、现代服务业发展的需求,积极探索创建基于互联网的新业态新模式,释放新动能带动就业效应创造更多就业岗位,不断优化就业结构,扩大县内三次产业高质量就业规模。二是继续推进网络服务平台建设,完善覆盖城乡的公共就业服务体系,强化培训和服务,落实积极的就业政策,加快省际劳务协作,凝聚新的发展合力,统筹做好做好高校毕业生、返乡农民工、退役军人、易地搬迁劳动力等重点群体的稳岗拓岗就业工作,促进社会就业更加充分。三是不断推进就业援助的精准化和长效化,紧密结合公益服务需求,综合考量财政资金承载能力,做好城乡公益性岗位精准安置残疾人、脱贫不稳定户、边缘户、零就业家庭成员就业实行托底帮扶,支持和鼓励就业困难人员灵活就业,不断提升就业稳定性突出就业引领,提升培训效果。紧紧围绕劳动力市场需求和产业发展需求,结合贫困劳动力的就业意愿,灵活设置培训工种,优化培训方式,提升培训效果,提高培训后就业率。强化校企结合,产训结合,根据企业需求开展订单式劳务输出技能培训,促进学员面向企业就业;针对特色产业、规模化种养殖业发展需求,推动特色产业工种培训,促进培训学员面向产业就业。

(撰稿人:袁昌金