黄平县人社局 “三聚焦”推进“快办行动”服务有温度

黄平县人社局 “三聚焦”推进“快办行动”服务有温度

发布时间: 字体:

2021年以来,黄平县人社局积极开展人社服务快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更优质高效的服务。

、聚焦关联事项“打包办”,简化服务流程。一是针对企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同失业人员、高校毕业生就业(含灵活就业)、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡10个“一件事”进行打包”。二是是把办理流程相似、提供材料相近、结果关联的一些事项打包成“一件事”,办事群众只需到一个服务大厅、一个窗口、提交一套材料、一次办理即可。

二、聚焦高频事项“提速办”,提升服务效能一是针对城镇职工基本养老保险、正常退休(职)申请失业保险关系转移接续工伤认定劳动能力鉴定申请失业保险金申领还岗补贴技能提升补贴申领创业担保贷款申请23个高频事项“提速办”。二是可一次办好、立等可取的,从接收材料到办结原则上不超过30分钟。三是限时结事项在原有时限基础上提速50%以上,具备条件的专为即时办结事项。四是需其他部门协同办理的,及时推送办理请求、跟踪办理进度。已经提惠的高频事项有23项,已经有7个高频事项实现了即时办结,16个高频事项由原来的总共500个工作日减少到228个工作日,总体提速54.4%,为办事企业和群众压缩了至少一半的时间。

三、聚焦所有事项“简便办”,搭建服务平台。按照人社系统政务服务事项“六个一律取消”要求,进一步梳理证明事项材料,不断推进“能减尽减”。一是窗口总体削减办事材料165项,平均1件事项办理仅收取2.5项材料对79个事项的办理流程进行调整优化,办理程序大大减少。二是93个事项推行告知承诺制,企业和群众不需要材料,推行“就近可办”,借助银行、邮政、基层平台等力量实现服务下沉,方便群众就近办事。三是探索“免申即办”,通过数据智能比对,精准检索服务对象,核实信息确认意愿,按规定进行公示,实现免填表、免申报的“政策找企、政策找人”。四是针对交通不便、留守老人多等地区实际情况,积极开展帮办代办等便民服务。

2021年以来,窗口总累计办件量42余件116进驻人社政务服务事项认领涉及人社领域的“全省通办”99推进20服务事项“跨省通办”累计制发社保卡30余张发放社会保险待遇38049万余元发放自主创业补贴10251万元场租补贴122人次13.03万元发放小额担保贷款196人(笔)2402.4万元,完成2400万任务的100.1%;发放就业补助资金共支出1539.87万元。