黄平县人社局:劳动仲裁深化“放管服”改革积极构建劳动仲裁合谐劳动关系

黄平县人社局:劳动仲裁深化“放管服”改革积极构建劳动仲裁合谐劳动关系

发布时间: 字体:

2021年,为拓宽当事人维权渠道,减轻劳动者维权成本黄平县劳动人事争议仲裁院始终坚持“便民便企、提速增效”的发展理念,深入推进人社领域“放管服”改革,积极构建仲裁合谐劳动关系。

一、优化宣传渠道,注重源头治理。拓宽宣传渠道深入一线开展宣传活动,发挥网站、微信群、公众号作用,多层次进行推送,做到各项政策让劳动者“应知尽知”。年共深入企业开展志愿服务10余次,送去劳动法律法规300余份,普及人数400余人,从源头上有效障职工合法权益

、优化“双延”服务,织密劳动者“维权网”。一是对部分案情简单、争议不大案件开展“向前延伸”服务,及时向当事人所在单位、乡镇发出调解建议书,充分发挥“内部”调解,不开厅柔性化解,提升调解质效。二是开展“向后延伸”服务,主动与县人民法院对接,定期回访,跟进劳动仲裁调裁案件后续执行情况,确保当事人合法权益2021年,不开厅柔性化解17起,调解金额95.1元。

、优化服务流程,构建绿色“快车”。一是优化办案流程,实行繁简分流,开通“绿色通道”和适用“简易程序”,依法推进“快立、快调、快结”。二是通过在线调解服务平台,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。全年共接16天,最快结案时间仅为天,最短时间维护当事人合法权益。

、优化服务理念着力提升调解效果坚持调为先、调为主调裁结合原则,创新调解理念,丰富调解方式,着力提升调解效果,推广耐心、细心、换心、交心、“四心”调解法,促使当事双方达成调解。截至目前,劳动争议案件调解率达63.27 %,调解金额220.9万元。

                                                    (撰稿人:廖廷国)