黄平县:强化“六项”措施确保2022年第一季度城镇新增就业工作开门稳

黄平县:强化“六项”措施确保2022年第一季度城镇新增就业工作开门稳

发布时间: 字体:

为确保实现2022年第一季度城镇新增就业目标任务,黄平县强化“六项”措施确保城镇新增就业工作开门稳。

一、强化公共就业服务。深入推进全方位公共就业服务,贯彻落实“人社服务快办行动”,依托贵州省劳动力培训就业信息系统、“贵州就业帮”APP、微信公众号等信息平台,推动线上线下业务协同,推动求职招聘、就业失业登记等事项线上线下协同办理,营造良好就业服务氛围。

二、持续开展专项活动。1月、2月、3月分别开展“就业援助月”“春风行动”、“高校毕业生招聘活动”专项服务活动,为招聘单位和广大求职者搭建供需平台,全力促进广大劳动者实现充分就业和高质量就业。

三、扎实推进稳岗服务。一是加强农村返乡劳动力的就业监测,采取日调度,精准动态掌握其就业、返岗、培训等情况,提前谋划好节后返岗工作。二是通过开展招聘会、春风行动、点对点劳务输出等活动,帮助有就业意愿的农村返乡劳动力顺利返岗就业。

四、鼓励扶持灵活就业。全面抓好《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》的贯彻落实,支持网络零售、移动出行、线上教育培训、在线娱乐等新就业形态发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件,鼓励脱贫劳动力等就业困难群体自谋职业、自主创业,增加更多就业机会。

五、加强就业政策落实。聚焦乡村振兴,继续加大就业创业政策的落实力度,全面兑现社会保险补贴、职业技能鉴定补贴、职业培训补贴、自主创业补贴、吸纳就业一次性补贴外出务工一次性跟踪服务补贴等优惠政策,强化政策帮扶促进就业。

六、加强实名动态管理。持续做好城镇新增就业信息的采集、核实、录入、统计工作。定期开展电话抽查工作,确保城镇新增就业数据质量。每月城镇新增就业数据严格执行实名制上报制度,做到上报报表数据与系统实名制数据保持一致。

                                                (撰稿人:陈守武)