黄平县人社局“三措施”提高城镇居民人均可支配收入水平

黄平县人社局“三措施”提高城镇居民人均可支配收入水平

发布时间: 字体:

    为实现2022年第一季度城镇居民人均可支配收入水平“开门稳”预期目标,黄平县人社局紧扣目标任务强化沟通协调、落实核查机制、扩大就业收入等措施提高城镇居民人均可支配收入水平

一、加强沟通协调,强化业务培训。一是会同调查队对接沟通,畅通工作联系渠道,及时了解居民人均可支配收入指标发展动态。二是组织开展一次业务培训,培养一批掌握居民人均可支配收入及增速指标监测方法和评分要求的基层统计业务“明白人”。

二、完善包保制度,落实核查机制。一是完善住户调查包保制度,深入细致做好调查样本住户业务培训和业务指导工作,确保收入支出记准记全。二是会同农业农村局组成调研指导组深入各乡镇进行现场督促指导,及时解决存在的问题。三是全面落实收入核对机制,会同农业农村局、国家统计局黄平调查队指导各乡镇样本点开展核实比对工作,对住户的“四项收入”进行核实,提醒住户及时记帐。

三、积极扩大就业,努力提高收入。一是组织开展“春风行动”等专项活动,为城镇居民提供就近就地就业机会。二是加强产业发展,创造更多就业岗位。三是支持和鼓励多元化灵活就业,增加就业渠道。四是加强对各类就业困难群体的就业援助,帮助实现就业增收。五是强化就业政策扶持,积极兑现企业吸纳就业困难人员、自主创业补贴、以工代训职业培训补贴等优惠政策。

(撰稿人:陈守武)