黄平县人社局:强化措施全力推进社会保险参保扩面“开门稳”

黄平县人社局:强化措施全力推进社会保险参保扩面“开门稳”

发布时间: 字体:

为确保实现2022年第一季度社会保险参保扩面“开门稳”总体目标,黄平县人社局紧扣年度社会保险收支任务聚焦重点领域,强化部门协作等措施,全力助推社会保险扩面征缴工作。

截止日前,累计征收社会保险费1835万元,其中城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、收入分别为1659万元、22万元、53万元

一、聚焦重点领域,推进全民参保计划落实。一是持续落实全民参保计划,强化参保扩面措施,统筹各项社会保险参保,确保应保尽保;三是巩固工程建设领域参加工伤保险,推进小微企业参加工伤保险。三是继续以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员和中断缴费人员为扩面点,采取点对点宣传,不断提高参保缴费率,稳步推进全民参保计划,确保各项社会保险参保人数稳步增长。

二、强化部门协作,推动参保扩面见效。一是加强与税务、市场监管等部门协调配合,按月适时共享数据,提高征缴率,减少征缴成本。二是强化劳动监察,定期、不定期稽查用人单位用工情况、申报缴费基数及员工工资发放情况等,对违法行为坚决予以制止,督促用人单位据实参保、足额缴费,确保应保尽保、应收尽收。

三、强化政策宣传,确保扩面参保成效。一是通过广播、电视、报刊、网络等多种方式进行宣传,引导全民自觉、自愿参加社会保险;二是切实解决用人单位和从业人员认识上的不足和观念上的误区,强化用人单位和劳动者依法缴纳社会保险费的意识。三是优化参保流程,压缩办理时限,不断提高用人单位和群众对参保工作的满意度。

(撰稿人:高  媛)