黄平县人社局: 多措并举扎实推进2021年职称评审工作

黄平县人社局: 多措并举扎实推进2021年职称评审工作

发布时间: 字体:


   服务群众“加码”,经办流程“减负”。2021年来,黄平县人社局高度重视深化“放管服”改革工作,以“持续推进清减压、人社服务更快办”为抓手,多措并举,扎实有效做好2021年职称评审工作,为专业技术人才营造良好发展环境,不断激发各类人才力。

   准确把握政策,深化职称制度改革。为深化放管服工作要求,促进职改改革工作,我州中小学教师系列中级职称评审权限下放到县级,2021年在省州上级部门的指导和监督下,我县自主开展中小学教师系列中级职称评审工作,中小学教师系列中级职称申报153人,评审通过150人。推送卫生正高级职称申报2人、高级职称申报4人,工程中级职称申报6人、企业职称高级1人、中级1人、初级8人到省州参加职称评审。

   让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现职称证书电子化。人社局把推行专业技术人员职称资格证书电子化,作为党史学习教育“我为群众办实事实践活动”具体举措抓实抓细。深入推进专业技术人员职称证书电子化管理,是依托贵州省人才人事公共服务平台提供证书获取和查验服务,可实现跨地区职称互认。

   续加强继续教育,提升专业技术人员水平。积极破解继续教育学习形式单一等问题,加大网络培训课程开发力度,丰富网络培训内容和资源,将科普中国和百万公众网络学习作为专业技术人员公需科目学习内容,解决在生产科研一线专业技术人员工学矛盾瓶颈问题。

    强监督促,确保公平、公正、公开。一是强化评审材料审核把关,严格实行个人申报、民主评议推荐、单位及主管部门审核盖章责任制,并组织专家进行交叉复核,突出对申报人员品德的评价,对弄虚作假、学术造假等行为实行“一票否决制”。二是坚持纪检部门监督、职称行政部门监督和社会监督相结合原则,严格落实推荐人选公示、政策性审查结果公示、评审结果公示的“三公开”和申报人员诚信承诺、推荐单位诚信承诺、评审专家纪律承诺的“三承诺”制度,实行职称申报弄虚作假或评审程序不合法“一问责”制度,实现职称评审制度化、透明化。