黄平县人社局多维度合力打好城镇企业职工社保扩面“征缴战”

黄平县人社局多维度合力打好城镇企业职工社保扩面“征缴战”

发布时间: 字体:

为促进城镇企业职工基本养老保险工作健康、可持续发展,黄平县人社局多维度持续做好企业基本养老保险扩面“征缴战”工作。2021年以来,共发放300余册政策宣传单、宣传折页,入企业宣传280余家,实现了关联事项“打包办”2项、高频事项“提速办”15项,共完成7828人参加职工基本养老保险。

加强政策宣传力度,提高政策知晓率。一是充分利用社保业务QQ群、微信群,通过发放政策宣传单、宣传折页等,使企业充分了解企业职工养老保险参保、关系转移、灵活就业人员养老保险、失业保险稳岗返还等政策,提高企业参保的积极主动性。二是充分发挥网络、媒体的舆论导向和监督作用,积极参与网络讨论和咨询服务,对最新的社保政策执行层面等相关程序和操作方面进行宣讲解答,做好舆论引导工作。

加强部门联动,凝聚工作合力。一是主动与市场监管局、税务局等部门对接,充分发挥部门协同作用,形成参保扩面合力。二是积极入企宣传动员,推进未参保企业参加社会保险,强化企业参保内源性动力。

优化业务经办规程,提高服务效能。按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”工作思路,社保服务窗口重新细化窗口服务细则,突出服务灵活性和指向性,努力破解因流程不优导致的“往返跑”顽疾,梳理行政权力事项和公共服务环节,以优质高效服务促进企业参保,营造企业良好参保环境。