中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《黄平县推进5G建设发展实施方案》 政策解读

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-3211299
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《黄平县推进5G建设发展实施方案》 政策解读

一、背景依据

为推进我县5G建设,加快5G全面商用步伐,进一步促进全县经济高质量发展。根据《省人民政府办公厅关于加快推进全省5G建设发展的通知》(黔府办发〔2019〕19号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省推进5G通信网络建设实施方案的通知》(黔府办发电〔2019〕84号)、《省人民政府办公厅关于成立贵州省5G发展领导小组的通知》、《黔东南州人民政府办公室关于印发黔东南州推进5G建设发展实施方案的通知》(黔东南府办发〔2020〕6号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

二、总体目标

坚持“政府推动、企业主体、部门协同、市场参与”,加快推进5G新型基础设施建设,不断促进5G试验应用创新,深化5G场景融合应用,培育5G新产业新业态。2020年至2022年,全县5G基站规模累计达到399个,其中2020年计划完成建设2个,2021年计划完成建设191个,2022年计划完成建设206个。

2020年,基本实现新州镇主城区5G网络连续覆盖和规模商用,融合应用场景进一步丰富,为5G产业化、集群化打下基础。

2022年,力争实现黄平县主城区5G网络连续覆盖和全面商用,5G新型基础设施基本建成,基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。

三、重点任务

一是加强5G网络建设统筹规划。

二是全面开放各类社会公共资源。

三是简化5G基站建设审批流程。

四是构建全融合的5G场景应用。包括“5G+先进制造”、“5G+智慧政务”、“5G+智慧交通”、“5G+智慧城市”、“5G+智慧教育”、6.“5G+智慧医疗”、“5G+智慧旅游”、“5G+数字乡村”八方面。

五是培育新赋能的5G产业集群。包括发展软件信息服务产业、发展智能终端和设备设施产业及发展物联网产业三方面。

四、组织保障

一是加强5G建设工作组织领导。成立黄平县5G发展领导小组,下设领导小组办公室。各乡镇人民政府要参照建立相应的协调推进机制,制订具体实施方案,加强对本地5G基站规划建设的组织领导和统筹推进,督促政策落到实处。

二是落实企业主体责任。县电信、移动、联通、广电网络要积极向集团及省公司、州公司争取支持。按照共建共享原则,加大在我县5G建设投入力度,中国铁塔黄平办事处要牵头履行建设责任,统筹5G建设需求,积极与有关部门加强协作,细化工作方案,严格按照国家相关工程建设规范标准,加大建设力度,确保安全生产。

三是加大通信基础设施保护力度。各乡镇、各部门要加大《贵州省信息基础设施条例》的宣传贯彻力度。中国铁塔黄平办事处等企业要落实企业安保主体责任,强化巡逻和检查工作。公安机关要加大对违反条例行为的查处力度,依法惩处破坏通信基础设施、阻碍通信基础设施建设等违法犯罪行为。

四是营造良好发展氛围。拓展宣传渠道,创新宣传方式,利用互联网、广播电视、报刊等多种渠道,对5G进行科学解读,消除人民群众对5G基站电磁辐射疑虑,引导社会各界树立对5G建设发展的正确认识,共同推动5G、应用5G,营造良好社会环境。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息