快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 17

    2021-09

  • 16

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 14

    2021-09

  • 13

    2021-09

  • 10

    2021-09

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于印发黄平县创建“平易办”政务服务品牌实施方案的通知

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-1068709
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黄府办函〔2021〕25号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发黄平县创建“平易办”政务服务品牌实施方案的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《黄平县创建“平易办”政务服务品牌实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                    黄平县人民政府办公室 

                                                                            2021年4月7日


黄平县创建“平易办”政务服务品牌实施方案


为深入贯彻落实中央、省关于“放管服”改革部署相关工作要求和《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发〔2021〕30号)文件精神,延伸“贵人服务”营商环境品牌打造,立足服务“小窗口”,做好改革“大文章”,聚焦办事难点、堵点、痛点,不断提升企业和群众办事的便捷度、舒适度、满意度,创建“平易办”政务服务品牌,优化我县营商环境,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

紧扣全省“贵人服务”品牌内涵,树立“以人为贵”服务理念,围绕“在黄平县办事,平等平和、简易容易、上下通达”的工作目标,坚持需求导向、目标导向,以“三减一降” (减环节、减材料、减时限、降成本)为手段,“六个办”(“异地办”、“一次办”、“一窗办”、“网上办”、“承诺办”、“帮代办”)为重点,以最“平易近人”的工作态度树立黄平营商环境新形象,助力我县经济社会高质量发展。

二、工作措施

(一)协同联动异地办

1.大胆尝试“全县通办、就近能办”。重点围绕公安、社保、医保、民政、农业农村等民生领域,采取委托乡镇股站所收件受理或邮政基层代办点帮办代办等模式,延伸服务触角,推动审批服务下沉。推出一批“全县通办”事项,完善细化办事指南,规范申请材料、审查要点、流程和时限,实现“全县通办、就近能办”。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、县邮政管理局、县公安局、县人力资源社会保障局、县医保局、县民政局、县农业农村局、县直其他审批服务部门;完成时间:2021年5月底前)

2.扎实推进“全省通办”。落实好人员、设备等要素保障,全面认领承接上级分批推进的全省通办事项,主动学习研究通办事项审查要点,有针对性地加强行业领域内定向宣传,引导更多有办事需求的人就近享受“全省通办”改革红利。确保年底前省内事项“全省通办”,无缝衔接。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

3.积极探索“跨省通办”。聚焦群众异地工作生活、企业跨区域经营活动,办事“多地跑”“来回跑”的突出问题,从与企业和群众密切相关的教育、社保、医疗、养老、婚育和企业登记、经营许可办理等领域高频事项入手,以毗邻省市、对外劳务输出、对口支援、东西部扶贫协作等为重点方向,依托昆明市政务服务管理局牵头的“云上办”“跨省通办”联盟,积极开展省际协作“跨省通办”,丰富完善对外提供“跨省通办”服务清单。2021年底前,确保全国高频政务服务“跨省通办”事项100%落地。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

(二)集成优化一次办

4.认真贯彻落实《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》(黔府办发〔2020〕30号)“高效办成一件事”目标要求,深入推进数据共享与融合,着力减环节、减材料、减时间和降成本,推动业务办理全流程革命性再造。从企业和群众眼中的“一件事”角度出发,以目标为导向梳理全链条审批服务事项,编制全链条办事指南,建立申请材料最少、办理流程最优、办理时间最快、跑腿次数最少、只到一个窗口、只提交一套材料的“一件事一次办”工作机制。重点围绕自然人生命周期如出生、入学、就业、退休、后事等个人“一件事”,按产业分类如养殖、种植、食品加工、工程项目建设等企业“一件事”,推出不少于30项高频事项。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

(三)数据共享网上办

5.加强政务数据归集汇聚,强化电子印章、电子证照应用。严格落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院令第716号)文件精神,推进电子签名、电子证照、电子印章应用,推进高频电子证照(身份证、营业执照、户口簿、驾驶证、行驶证)依托省数据共享交换平台在贵州政务服务网共享互认。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

6.推进云上贵州多彩宝、交管12123、掌上12333等移动APP及微信小程序宣传推广,强化政务服务“掌上办”功能应用,在公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通、税务等领域,持续提升掌上办事群众知晓度、参与度和满意度。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

7.充分运用数据共享、邮政寄递、材料精简等多种手段,推进事项办理“零跑腿”。落实《贵州省“一网通办”暂行办法》规定,除法律法规另有规定或者涉及国家秘密等情形外,政务服务事项(包括行政权力事项和公共服务事项)100%纳入一体化在线政务服务平台,实现“一网通办”。 提升 “一网办”深度,实现市场监管、税务、医保、人社、教育、农林等领域200项以上事项“全程网办”,依申请六类事项“零跑腿”占比70%以上。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

(四)整合联动一窗办

8.在2020年实现设置“税务服务”“社保服务”“医保服务”“市监服务”“部门委托事项服务”五类综合窗口的基础上,按照最大程度综合的原则进一步整合,增设“公安”“工程建设项目审批”“社会事务”综合窗口,各部门要真正实现从“按部门、按事项设窗”到“一窗受理”的转变,切实破解企业、群众“来回跑、多头跑”和窗口忙闲不均、排长队的问题,年内90%以上事项实现“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一发证”服务模式。(具体“一窗通办”方案另行印发,完成时间:2021年12月底前)。

9.推进乡村政务服务标准化建设,探索乡镇“一窗受理、集成服务”改革,对乡镇政务大厅现有窗口布局、服务容量和工作流程进行整合,分类设置一窗通办综合窗口,改变各股站所、各派出机构区块内各自受理、独立办理、业务分散的现状,实现基于一级政府层面横向贯通、跨越部门的“一窗式”审批。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府;完成时间:2021年12月底前)

(五)减证便民承诺办

10.深入推进“减证便民”,坚决取消于法无据、上级已明令取消的证明材料,不得出现“其他材料”“相关材料”等模糊描述。实际收取的申请材料应与对外公布的申请材料保持一致,不得要求提供办事指南中未明确的申请材料。进一步在第一批《黄平县村(社区)证明事项保留清单》公布实施的基础上,加强业务培训、群众引导、日常监督,巩固和提升“减证便民”效果。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

11.全面推行证明事项告知承诺制,按照《贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(黔府办发〔2020〕36号)分步推进实施,按照最大限度便民利民原则,将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人情况下,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,窗口不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项,实现“承诺容缺”办理。在容缺办理的同时,加强部门间数据协查共享和事中事后监管。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇人民政府、县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

(六)全程服务帮代办

12.建立产业项目全流程全要素帮办代办服务机制,建立帮办代办服务体系,在县政务大厅依托工程建设项目审批综合窗口设立产业项目审批服务专区,设立帮办代办综合窗口负责综合收件,增设惠企政策兑现窗口负责惠企政策宣传跟踪落实,打造“一单式告知”、“一对一”代办、“一窗式”受理、“一条龙”审批、“一站式”办结产业项目审批服务新模式,增强企业办事获得感和满意度,营造公平、便捷、高效的服务环境,提升营商环境水平。(牵头单位:县政务服务中心、县工业园区管委会;责任单位:县直各审批服务部门;完成时间:2021年12月底前)

三、组织保障

(一)加强组织领导,强化窗口队伍建设

各部门各单位要高度重视“平易办”政务服务品牌创建工作,切实加强组织领导,成立工作专班,对照职责分工,细化改革任务,制定本部门的工作方案及运行机制,明确工作时限和工作措施,确保工作目标顺利完成。建立各部门协同配合机制,树立大局意识和全局观念,高质量完成各项工作任务。强化政务服务队伍建设,树立“店小二”服务理念,主动用“放管服”思维推动业务工作,建立科学的业务培训机制,窗口工作人员上岗前需由派驻单位组织进行业务培训,熟练掌握相关审批业务的专业知识,建立专业化职业化的窗口队伍。进一步规范窗口工作人员选派调整机制,窗口工作人员在窗口工作时间一般不得少于两年,调整须经县政务中心同意;在大厅工作表现突出、责任心强、敢创新勇担当的,县政务中心有权向派驻单位和组织部门推荐;不适应窗口工作,服务意识淡薄、不适应“放管服”改革要求的,县政务中心有权向派驻单位建议调整。

(二)加强日常调度,强化督查考核结果运用

各级各部门要对本部门品牌创建任务进行分解细化,责任落实到人到岗、定时定量,班子成员要定期到县政务大厅检验成果,可采取“局长陪跑”等方式在陪同群众办理业务过程中查找是否有不合理的要求、能精简的环节、材料等,以此固化最便捷最优化的办理流程;分管领导要加强日常工作督促调度,及时与县政务中心就推进情况交换意见;县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组要强化统筹调度、督促检查,建立定期调度、通报机制,对工作推进中存在的问题,要及时指导解决。将“平易办”政务服务品牌作为我县延伸全省“营商环境”品牌打造的有效载体,作为检验优化营商环境成效的重要指标,纳入专项督查和年度目标考核内容,对不认真履行职责、影响整体工作进程的部门予以通报并责令整改,问题严重的依纪依规进行问责,确保改革工作有序推进、取得实效。建立暗访暗查制度,充分发挥营商环境监督员、新闻媒体、社会大众等的监督作用,开展政务服务暗访暗查及问题收集,及时发现纠正存在问题。

(三)加强协调配合,全力做好支持保障

各级各部门要在人、财、物方面给予全力保障,将相关经费列入同级财政预算,全面推进“平易办”政务服务品牌创建。要强化宣传意识,创新宣传方式,深入宣传报道我县在提升政务服务水平方面的丰富实践、重大成就、先进典型,努力营造良好的创建氛围。

黄平县创建“平易办”政务服务品牌实施方案政策解读


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息