中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《关于开展第七次全国人口普查的通知》政策解读

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1321553
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于开展第七次全国人口普查的通知》政策解读

一、目的和意义

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。开展人口普查工作,将全面摸清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为准确把握人口变化趋势特征,促进人口长期均衡发展提供科学准确的统计信息支持。对科学制定全县中长期国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展具有重要意义。全县各乡镇、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对贵州工作的系列重要指示精神,坚决执行党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,坚持实事求是、改革创新,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保我县第七次全国人口普查有力有效推进。

二、普查的时间和安排

根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于 2020 年开展第七次全国人口普查。普查标准时点是 2020 年11 月 1 日零时。普查分三个阶段:2020 年 10 月底前制定方案,落实机构、人员、经费、设备、责任,开展宣传动员、普查试点、普查区划分、普查员选聘培训、普查摸底、普查物资准备等工作;2021 年12 月底前完成普查登记、数据处理审核、评估发布和总结表彰等工作;2022 年完成普查报告、资料汇编。

三、普查的对象和内容

普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

原文链接:http://www.qdnhp.gov.cn/xxgk/xxgkml/zcwj_33349/zfgw_33352/202005/t20200515_60442283.html

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息