中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《黄平县国家储备林项目建设工作实施方案》政策解读

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1321167
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《黄平县国家储备林项目建设工作实施方案》政策解读

一、背景依据

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,坚决落实中央、省、县关于生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建立健全国家储备林制度,加快国家储备林基地建设。结合黄平县社会经济情况和林地资源现状,制定本方案。

二、目标任务

充分利用黄平县林地资源,选择自然条件优越、交通便利、相对集中连片且符合国储林区划条件的区域建设储备林基地。以国家储备林建设为载体,通过项目实施,利用银行金融机构贷款,在黄平县加快推进国家级储备林基地建设,提高森林经营水平和林地生产力,增加木材资源储备,推动森林资源培育转型升级,提质增效,实现林业生态经济的可持续发展,带动贫困地区林农致富增收。到2024年,完成国家储备林建设任务12.80万亩。其中:新州镇2.97万亩,旧州镇1.38万亩,平溪镇0.25万亩,重安镇0.85万亩,谷陇镇1.11万亩,野洞河镇3.03万亩,浪洞镇0.42万亩,上塘镇1.84万亩,纸房乡0.03万亩,一碗水乡0.73万亩,翁坪乡0.19万亩。

三、建设内容

贵州省第四次森林资源二类调查报告显示,黄平县县内有乔木林地112.3万亩,活立木蓄积605万立方米。按照《国家储备林划定办法(试行)》建设标准,规划建设内容如下:

(一)建设任务

1.储备林项目建设。2020—2024年,用4年时间,在县国有林场、县林工商公司、各乡镇世行林、集体林范围内建设国家储备林基地12.8万亩。

2.基础设施建设。根据年度建设任务和项目分布现状,按

照储备林基地每平方千米建1.75千米的标准修建林区通道;购买森林消防设备、林业有害生物防治设备及森林资源保护设施设备;设置基地森林资源监测样地;建立储备林资源监测和科技推广体系。

(二)建设布局。建设范围涉及县国有林场、县林工商公司、县世行林、集体林,主要分布在全县11个乡镇。

(三)建设模式。黄平县国家储备林项目坚持“树种珍贵化、材种大径级化、结构复层异龄化”建设模式,通过集约人工造林、现有林改培、中幼林抚育,加大大径级材和乡土珍稀树种的培育扶持力度,不断提高林分重量。同时,以实施国家储备林项目为契机,坚持建设利用并举,大力发展林下经济。

四、实施主体和投资方式

(一)实施主体。由黄平县绿洲林业投资开发有限责任公司作为实施主体。

(二)投资方式。根据黄平县实际,拟采取市场化融资、抵押物担保等多种方式进行储备林建设。采取“三变+平台公司+村集体(合作社)+农户”的方式进行资源整合,并推进项目建设。

原文链接:http://www.qdnhp.gov.cn/xxgk/xxgkml/zcwj_33349/zfbwj_33353/202005/t20200515_60441274.html

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息