中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

黄平县五措施加强地质灾害防治工作

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00066
  • 信息分类: 预警信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县五措施加强地质灾害防治工作

一是加快完善各类应急响应机制,常备不懈防灾减灾。全县企事业单位、乡镇人民政府、社区、学校及旅游景区、建筑工地、商场等人员密集场所针对重大自然灾害等突发事件制订应急与演练预案,形成预防和减轻自然灾害有条不紊、有备无患的局面。应急预案应包括对自然灾害的应急组织体系及职责、预测预警、信息报告、应急响应、应急处置、应急保障、调查评估等机制,形成包含事前、事发、事中、事后等各环节的一整套工作运行机制。通过开展培训教育活动和地质灾害应急预案演练,使广大群众、应急救援队伍、灾害处置人员熟练掌握预案响应机制,熟练掌握逃跑逃生技能,熟悉避灾场所路线,并在实践中不断完善预案。居安思危,预防为主,消防、武警、防汛抗旱、地质灾害、矿山救护等各负有应急救援职责的队伍要时刻高度警惕,保持战备状态,加强日常训练,开展救灾演练,整合救援资源,形成联动机制,实现应急救援调度指挥一体化、实战训练一体化、灾害处置一体化、应急保障一体化。

二是抓紧建设各类灾害预警体系,建立信息快速发布机制。在防灾减灾中坚持“预防为主”的基本原则,把灾害的监测预报预警放到十分突出的位置,并高度重视和做好面向全县民众的预警信息发布。充分发挥专家队伍和专业人员的作用,加强自然灾害风险源辨识和风险评估预判,提高防灾减灾的综合素质,采用与推广先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,并充分发挥,提高应对自然灾害的科技水平。

三是严防灾害事故,进一步加强重点领域地质灾害防治工作。针对岁末年初事故隐患特点,立即全面排查全县各类灾害事故隐患。摸清搞准地质灾害隐患点特别是学校隐患,开展拉网式排查,统筹做好扶贫生态移民、农村危房改造与地质灾害治理,最大限度地减少地质灾害发生,营造安全发展的良好环境。

四是加强社会民间救援力量,鼓励壮大社会救援体系。鼓励发动、倡导退伍军人、民兵、社会人员以民间组织的形式组建社会救援力量或民间消防组织,形成规模、充实人员、器材、装备,明确责任、义务等。村(居)委会可把当地的志愿者召集起来,进行登记造册备案,定期开展救援训练和演练、防灾救灾宣传等活动,一旦发生重特大灾害事故,可以在第一时间进行自救互救。

五是普及地质灾害防灾避险知识,提高全民自救互救能力。通过图书、报刊、音像制品和电子出版物、广播、电视、网络等,广泛宣传预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。通过开展宣传活动,使最基层的社区居民、广大中小学生、企业员工、广大农村特别是偏远地区的农民、社会弱势群体增强防灾减灾意识,掌握基本的避灾、自救、互救技能,达到减灾目的。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息