中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 社会公益 » 社会公益动态

县市场监督管理局多措并举促帮扶村脱贫致富

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00059
  • 信息分类: 社会公益动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县市场监督管理局多措并举促帮扶村脱贫致富

自脱贫攻坚工作开展以来,黄平县市场监管局凝心聚力、主动作为,把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务贯穿工作始终,在全力派出精干力量投入脱贫攻坚主战场中,黄平县市场监管局派驻7名干部到农村分别担任第一书记和包村助农工作,进一步推动了机关干部深入贫困一线,为打赢脱贫攻坚的最后胜利构筑了基础。

2018年,黄平县市场监管局根据谷陇镇山凯村气候湿润,土壤肥沃的特征,依托优势,找准路子,结合辣椒产业优势和当地贫困户的需求,通过因地制宜发动贫困户发展辣椒产业,在迅速吸纳贫困户加入到辣椒种植和销售链上奏响了基地助力、就业增收、单位帮扶的扶贫三部曲,开辟了一条一村一特的脱贫之路。在田间的红辣椒刚刚采摘的日子里,黄平县市场监督管理局通过宣传和推介,县政府食堂与山凯村签订了500公斤的辣椒购销合同,仅这张小单在一天内就为几户贫困户带来了2000多元的收入。

黄平县市场监督管理局等部门通过帮扶责任人进村入户,宣传产业奖补政策,以群众最关心、最实用、最急需的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等为重点,因村发展,因户施策,为贫困户量身定制帮扶措施,增强他们脱贫致富的决心和信心。同时,驻村干部吃住在村寨,工作在田间地头,不但为贫困户制定产业发展计划,宣传惠民政策,化解矛盾纠纷,而且还积极与群众同劳动,着力为群众解决一些力能及的困难和事务。在党建扶贫工程中,县市场监督管理局还为谷陇镇城溪村引进贵州丰盛源生态农业有限公司落户城溪村发展林下养鸡产业,建立公司与贫困户联合发展机制,为该村解决了72户贫困户脱贫无门的问题。特别是在2017年中,该局依托黄平县优良的生态环境基础,在广泛调查深入研究的基础上,确立了一年打基础,两年初见成效,三年规模化发展的工作思路,调动各方力量,高效推动有机产业发展。在全局干部的努力下,共有黄平贵州故事生态农业发展有限公司等9家企业申请了有机产品认证,全县共获得14张证书。其中,有机转换认证证书11个,认证面积8852.1亩,产量达1335吨;认证产品涵盖小米、肉牛、蓝梅、食用菌、杂粮、畜牧产品等,还使县内30多个农特产()品亮相贵州省绿色农产品推介管理平台,为该县农产品生产企业拓宽了营销市场,加速了谷陇镇贫困户脱贫致富奔小康的进程。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息