快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 17

    2021-09

  • 16

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 14

    2021-09

  • 13

    2021-09

  • 10

    2021-09

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届四次会议第123号提案的答复

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4671585
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黄府办提复〔2020〕123号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届四次会议第123号提案的答复

杨昌德委员:

您提出的《关于优化我县文化旅游融合发展的建议》已经收悉,现就有关问题答复如下:

一、关于破解保护开发难题,实现价值共生双赢,深化地方文化旅游产品特色,提升市场竟争力和吸引力,如革家文化。

为进一步弘扬发展革家文化,发挥地方文化旅游产品特色。2019年在枫香村建立了踩亲舞、歌蒙芦笙乐传承基地,同时赠送传承基地12把革家芦笙,积极打造革家文化元素,提升枫香旅游村寨的影响力和知名度。多次组织各级各类专家学者到枫香村开展革家文化调研指导革家蜡染作品进行图案设计包装和打造。并积极打造地方特色文化品牌,如苗族歌舞、传统戏剧(花灯表演)等民族文化的挖掘和保护,推动文化旅游市场向多元化发展,提升旅游市场竟争力和吸引力,下一步我们继续破解保护开发难题,实现价值共生双赢,为全县经济社会发展作出贡献。

二、丰富产品文化内函,提炼文化旅游产品主题,增强文化旅游活力,如商贾文化。

2019年,积极指导且兰古国民族非遗展示中心、且兰遗风(蜡染、农特色产品)、玺满堂玉器店及黄平泥哨等旅游商品的包装打造,提升旅游产品文化内涵,提高旅游商品的文化价值。2018年出版了黄平泥哨书籍,专门介绍了黄平泥哨的制作过程、文化价值、历史意义以及作品设计、规格大小、图片简介等内容。2010年以来,连续在“四月八”飞云崖苗族祭牛节举办第十届苗族古歌大赛,增添活动文化元素,提升文化内涵,增强文化旅游活力。下一步,继续做好民族文化的保护和开发,丰富产品文化内函,提炼文化旅游产品主题,增强文化旅游活力,推动县域经济高质量发展。

三、提练隐形的文化元素,使其转化为创意因子和精髓,如银饰文化。

2019年,在旧州4A景区举办苗族银饰煅制作技艺、苗族刺绣现场竞技大赛,进一步挖掘文化元素。为进一步提高非遗项目追溯标识的互认性,维护非物质文化遗产项目代表性传承人的制造的作品的合法权益。将王文荣设计的银饰作品“鸳鸯长命锁”“龙凤镶嵌吊坠”“苗龙手镯”、“铜鼓吊坠”“丁香花编丝手镯”“双嘉临门编丝手镯”产品设计图;田英设计的“蝴蝶银饰长裙套装”产品设计图;张丽设计的民族服饰“雪花绣男衣”作品报送省文化厅登记备案,并获省文化厅频发作品登记证书。多次配合县移民局、县城投公司、谷陇镇人民政府到谷陇大寨移民安置点,讨论规划设计民族银饰街建设事宜。

四、植入文化遗产、民族民间文化和民间工艺产品,如县非物质文化遗产。

在植入文化遗产,民族民间文化和民间工艺产品方面,积极支持文化企业开展民族工艺品的保护和传承,争取上级部门资金5万元支持贵州万德富苗族手工银饰发展有限公司,支持枫香后羿传承蜡染农民专业合作社1万元,专项用于民间工艺产品的保护开发和设计。在非物质文化遗保护方面,争取财政资金、通过申报项目和社会捐募等方式多渠道、多形式筹资非遗保护资金,筹资资金都用于非物质文化遗产保护工作。在传统工艺方面,充分发挥非遗传统工艺在就业增收方面的独特优势,积极打造非遗扶贫就业工坊和生产车间,积极推进文化创意,摸索创建“产、学、研、售、展”新模式,实现传统工艺振兴,推行传、帮、带传承活态发展。如苗族银饰煅制技艺、黄平蜡染技艺、苗族芦笙制作技艺等在传统工艺振兴,非遗+扶贫效果上更显效益。在申报项目方面,苗族芦笙制作技艺、苗医药•肝炎马蹄金疗法两个项目入选州级非物质文化遗产代表性项目名录,苗族古稻种植习俗、苗族芦笙舞两个项目入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。在传承人保护激励方面。2018年,推荐杨正贵和王登书申报国家级传承人并获得国家级代表性传承人荣誉称号,推荐石国周等17人申报州级传承人,推荐吴光芳等6人州级传承人申报省级传承人。下一步,将严格遵照《非物质文化遗产保护法》工作要求,加大对民族民间文化和民间工艺产品开发设计和保护传承,为全县非物质文化遗产保护工作取得新的成效,再上新的台阶。

五、强化“旅游+农业、旅游+城镇、旅游+大数剧、旅游+大扶贫”新业态,如坝区产业。

2020年,指导贵州景嘉文化旅游投资有限公司在旧州万亩大坝流转33亩土地种值马铃薯,根据全县坝区产业结构调整和林下经济产业发展助推脱贫攻坚推进会议及黄平县坝区产业结构调整暨秋冬种工作调度会议精神,在旧州石关坝完成翻犁50亩,种植白菜、马铃署等蔬菜高效作物。在2020年5月,推出了免费体验挖洋芋可以自挖带走最多 10 斤/人,若不自挖赠送 10 斤/人,免费穿红军装或少数民族服装 2 选 1,观赏40分钟的民族表演等系列措施,有效推动“旅游+农业、旅游+城镇、旅游+大数剧、旅游+大扶贫”新业态发展。下一步,将继续做好文化旅游业态培育,大力发展乡村旅游,做好全域旅游提质增效,提升旅游服务质量,提高旅游服务水平,为巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫攻坚成效作出积极的贡献。

感谢您对我们工作的关心和支持!

对以上答复您还有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                             2020年10月30日


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息