快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 18

    2021-09

  • 17

    2021-09

  • 16

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 15

    2021-09

  • 14

    2021-09

  • 13

    2021-09

  • 10

    2021-09

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对县政协第十四届四次会议第2号提案的答复

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4671202
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黄府办提复〔2020〕2号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对县政协第十四届四次会议第2号提案的答复

杨昌德委员:

您提出的《关于优化营商环境,助推民营企业健康发展的建议》已收悉,现就有关问题答复如下:

一、全面落实《优化营商环境条例》,营造良好营商氛围

一是由县投资促进局牵头将《优化营商环境条例》《贵州省外来投资服务和保障条例》等条例收集汇编,一期印刷1000余册,分发到各乡镇、县直各部门,要求各级各部门深入贯彻落实党中央、国务院、省、州、县关于优化营商环境相关决策部署。加强对《优化营商环境条例》《贵州省外来投资服务和保障条例》《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》学习宣传。二是安排专人收集整理相关政策法规,通过电话、微信等方式,对招商引资政策(尤其是《贵州省外来投资服务和保障条例》)进行耐心详细的解释,并将宣传资料通过邮箱传给相关企业,为企业提供优质的服务。三是深入企业开展“集中走访”服务,加大对《优化营商环境条例》进企业、进商协会、进园区、进社区力度,优化全县营商环境。

二、积极推进“放管服”改革,提升“软环境”建设

一是深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》及营商环境建设的战略决策,扎实推进“放管服”改革。截止目前,共召开12次会议研究部署推进营商环境建设工作。二是以“减环节、优流程、降成本、提效率、进位次”为目标,对标国内外一流营商环境先进,比照省州各项指标排名最优县市,围绕问题自查自纠,制定了《黄平县2020年优化营商环境大提升工作考核办法》,通过明确任务清单、时间清单和责任清单,切实抓好我县优化营商环境大提升工作。三是联合电视台开设《营商环境大家谈》栏目,要求十项指标牵头部门主要负责人,依次亮相电视就单位业务、服务企业及如何做好营商环境工作作表态,采访5家落地企业代表对项目建设和发展过程中对黄平县营商环境的体会和感受。四是实行工作结果和工作过程重点考核的办法,将优化营商环境大提升工作纳入县各责任部门2020年度绩效目标考核,对成绩显著的单位和个人予以表彰,对排位在全省倒数后十位或全州倒数后三位的部门取消当年评先选优的资格,排位在全省倒数后三位或全州倒数第一位的部门,将对部门主要领导及分管领导进行追责问责。

三、切实落实税收优惠政策,助力企业健康快速发展

一是黄平县制造业正常登记户共1468户,其中有50户为增值税一般纳税人,1418户为增值税小规模纳税人。2020年1-4月,受疫情影响,制造业收到了较大的冲击。此期间内制造业税收收入共计1074.61万元,同比减少38.98%。在支持企业复工复业相关税收优惠政策出台后,我县税务局进行了多元化的税收宣传方式,引导企业进行纳税申报,特别是小规模纳税人适用3%征收率减按1%征收增值税政策和疫情影响房产税、城镇土地使用税减免税政策,在一定程度上给企业带去了帮助,减少了纳税人的税收成本,刺激了市场经济的复苏,帮助企业进行复工复产,渡过难关。二是定期召开重大项目企业分析会,有针对性进行分类指导和安排部署。各牵头领导小组长在项目谋划、前期工作、项目建设、政策支持等各个环节,各负其责、协调联动、形成合力。三是为助推企业发展,有针对性派驻县领导和县直部门主要负责人“一对一、零距离、全方位”服务招商重点项目和企业,对企业用地、融资、项目申报等需求及周边关系协调问题实行“打包”服务、“包干”到位。如针对乐百年健康小镇、尖峰水泥技改、种草养牛等项目存在的问题,选派县领导牵头为该企业服务专员,强化职能搞服务。四是建立健全服务机制,政银企会商平台建设和定期对接协调机制,定期不定期召开政银企联席会议,形成齐抓共管大招商工作格局,积极帮助企业融资围绕企业发展抓好要素保障,及时办理企业在发展中遇到的困难和问题。3月11日召开黄平县2020年政银企对接工作会议,通过引导地方法人金融机构加大对信贷支持,发放小微企业、民营企业流动资金贷款。截至2020年5月末,辖内地方法人金融机构小微企业贷款余额为48814万元,占全部企业贷款的95.25%。

四、大力提升营商环境,引进产业助推脱贫攻坚

一是聚焦问题、精准施策、逐个突破,推动全县政务环境、市场环境、法治环境建设。以“门槛最低、服务最优”为标准,全面打造“敬商、安商”的营商环境。二是进一步提升和优化营商环境。利用好落地企业资源,秉承“服务好现有的企业就是最好的招商”的理念,为落地企业做好服务,实现“以商招商”。从项目的洽谈、签约、落户、开工、投产,进行全程跟踪服务,最大限度地方便项目落地和发展。三是坚持以脱贫攻坚为统领,以坝区结构调整、林下经济发展、特色优势产业等为重点,积极开展招商推介。招引落户了以浙江尖峰控股集团谷陇水泥为代表的新型建材产业、以福建傲龙生物年产24万吨饲料加工为代表的生态养殖循环全产业链集群;以湖南远鸿生物科技为代表的食用菌产业、以乐百年康旅小镇为代表的养生产业、以安徽振扬为代表的白及中药材产业、以浙江富春控股与贵州冷投合作建设网银物联智能供应链运营中心为代表的服务业、以贵州南园生态产业开发有限公司林下养鸡和旧州坝区现代蔬菜产业等一系列好项目好企业,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康添砖加瓦。

感谢您对我县招商引资工作的关心和支持!

对以上答复您有什么意见,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。


                                                                            2020年10月30日        


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息