中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第3号 提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250162
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第3号 提案的答复

杨高富委员:

   您提出的《关于发展乡村旅游业的建议》已经收悉,现就有关问题答复如下:

一、工作推进情况。近年来,我县坚持政府引导、科学规划、市场运作、农民主体和社会参与的原则,精心组织、狠抓落实,不断提升乡村旅游发展水平。以一线两江为重点,一线是指沿凯施高速连接江瓮高速这一条高速公路所经过的新州镇、一碗水乡、纸房乡、平溪等乡镇打造以农业、旅游融合发展为主的乡村旅游示范村寨,两江是指沿舞阳河、清水江流域所涉及的上塘镇、浪洞镇、旧州镇、野洞河镇、重安镇、翁坪乡、谷陇镇等打造舞阳河百里山水画卷和清水江百里苗疆画廊等2条旅游扶贫带。到2020年,重点扶持全县25个贫困村开展乡村旅游;每个贫困人口的可支配收入中能从旅游业中增收1000元以上;通过发展乡村旅游,直接拉动4000个贫困人口脱贫致富,间接拉动8000个贫困人口脱贫致富。

二、抓好基础设施建设,补齐旅游短板。为进一步提高旅游接待服务能力,2019年以来,我县投入5680万元,其中,旅游公厕投入300万元,完成建设10座,旅游公路计划总投资3900万元,总共里程39公里,其中,县城-木江旅游公路10公里,松洞-纸房段旅游公路29公里,计划先完成10公里,计划投资完成1000万元,完成谷陇平安、重安望坝2座生态停车场,共计投入85万元,旅游接待中心投入20815万元,已经完成朱家山、红梅印象飞虎庄园2座游客接待中心修建并投入使用,谷陇镇岩门司旅游接待中心正在建设之中。

三、发展乡村旅游,助乡村振兴。以旧州古城AAAA级旅游景区为核心,充分利用我县丰富的民族文化和良好的生态环境资源优势,围绕旅游扶贫1+9模式和旅游+生态发展相结合,积极推进以乡村旅游为品牌的农文旅田园建设,抓好旧州红梅印象田园综合体项目、贵州云上有山生态农文旅综合项目建设。目前,旧州红梅印象田园综合体项目已投入3055万元,完成美果云农场和水果采摘园采栽体验,建有黔东南飞虎庄园、共享家庭农场娱乐场所。贵州云上有山生态农文旅综合项目投入843.67万元,完成100米儿童科普防空洞项目,300亩生态茶园种植基地,450亩长青林培改等项目。有效带动全县范围内贫困人口就业,增加群众增收致富。

四、以招商引资为引领,强力推动旅游设施建设。配合上海乐百年健康产业集团有限公司开发㵲阳湖健康旅游小镇建设项目,配合杭州汉普投资管理有限公司开发建设黄平民族文化园项目和飞云崖旅游综合开发建设项目。新建设乡村旅游公厕计划修建4座(新建3座,改建1座)和谷陇镇岩门司村旅游接待中心。截止目前,全县有五星级农家乐2家,四星级农家乐2家,特色农家乐155家。

五、精心研发旅游商品,精选规划旅游线路。为用好用活用足我县特色产文化旅游资源,邀请浙江乌镇旅游股份有限公司董事长陈向宏一行对我县旅游产业发展规划帮助指导。组织人员对旅游市场进行考察研究,指导且兰古国民族非遗展示中心、且兰遗风(蜡染、农特色产品)、玺满堂玉器店及黄平泥哨等旅游商品的包装及宣传销售。以旧州古城AAAA景区为核心,辐射带动上塘朱家山森林公园、中国洞中漂流绝景——野洞河、贵州漂流特级金矿——飞云大峡谷、贵州高原明珠——舞阳湖、苗疆圣水——浪洞森林温泉等旅游景区发展,提出了12345日游的旅游精品线路。

六、推进标准化建设,提升乡村旅游发展水平和竞争力。全面贯彻国家、省旅游标准化要求,坚持政府主导、企业参与、强化标准、提升质量、突出重点、实现覆盖的基本思路,我县已出台黄平县乡村旅游标准化等级评定工作实施方案。促进标准研制、推动标准实施、强化标准监督为着力点,大力创新乡村旅游标准化运行机制,逐步完善我县乡村旅游标准体系,全面提升和规范我县乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈经营管理水平和服务质量,培育一批具体特色的村寨、农家乐、客栈,带动地区农民创业就业,提升我县旅游接待能力,促进全县旅游经济快速发展,助力我县全域旅游发展。

再次感谢对我县乡村旅游工作的关心和支持!

    对以上答复您有什么意见,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作,如有商榷,请联系我们。

 

                                黄平县人民政府办公室

                               2019920

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息