中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第148号提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250140
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第148号提案的答复

陈洪琼委员:

您提出的《关于加强对冷屏山环境整治和管理的建议》收悉,现就有关问题答复如下:

一、违法行为起始发生情况

20181116日,我县自然资源局执法人员在开展动态巡查工作中,在冷屏山发现裸露的石头被人集中堆放在现场,未发现有村民,立即将堆放的现场的石头送富城公司谷陇厂区化验,1121日,化验结果显示送验的石头为铝土矿,我立即将该区域列为重点巡查区域,并加大了巡查力度。

二、执法工作开展情况

20181217日,执法人员在新州镇茶园至冷屏山岔路口截获正在向外运输铝土矿的车辆一辆。经查,运输铝土矿的当事人为重安镇金龙村四组村民罗万星,其见寨子上的村民在冷屏山上的开采铝土矿,便于20181214日与妻子廖妹龙一起到冷屏山实施盗采,至20181217日早上,当事人罗万星捡了约10吨铝土矿,查获的该车铝土矿准备运至重安镇何家寨河边的一个收购点,经查,车主无法提供《矿产品准运凭证》,我县自然资源局当即对运输铝土矿的车辆进行暂扣,并下达了《责令停止违法行为通知书》(黄国土资执停〔2018320号),责令其停止该违法行为。 20181219日,我局对罗万星的违法行为进行处理,对其运输的铝土矿进行没收,并对当事人进行批评教育,承诺不再实施矿产资源违法行为。

20181219日,我县自然资源局对冷屏山盗采区域开展巡查工作,经对现场堆放的铝土矿进行清点,现场堆放约600吨铝土矿,捡矿村民户数涉及40余户。为达到制止效果,20181224日,我县自然资源局在冷屏山安装公告牌三块,严明禁止实施盗采矿产资源的违法行为,同时向在场的群众发放宣传资料100余份,告知采矿的村民的行为属于违法行为,要求立即停止。

2019213日,我县自然资源局再次对冷屏山开展巡查工作,发现仍有人在实施铝土矿盗采行为,开采的工具为村民的农具(锄头、钉耙、手推车等)。执法人员在现场发现一辆货车正由七八个村民徒手装矿。我县自然资源局执法人员对正在开采铝土矿的群众进行制止,多数群众对我局执法人员不予理睬,埋头捡矿,由于涉及的农户甚多,没有达到制止的效果。我县自然资源局于214日形成专题报告向呈报县人民政府。

县自然资源局于201933日再次到冷屏山开展巡查制止工作,在现场实施盗采铝土矿的群体达到150余人,涉及群体特别大,主要为重安镇金龙村四、五、八组村民,执法人员拍照取证时,当事人无视执法权威,拒绝配合执法工作

三、鉴定工作开展情况

县人民政府高度重视,成立工作组专职开展此项工作,由李文舜副县长任组长,抽调县自然资源局(林业局)、县水务局、县环保局、县综合执法局、县交通局、县公安局等部门人员开展执法检查工作。201949日,我县自然资源局联合县矿产资源整顿组、新州镇、重安镇工作人员60余人到现场开展打击制止工作,并设置公告牌15张,发放宣传资料1500余份,并限当事人于411日前全部清理撤离现场。

通过巡查,至411日,现场矿产资源已全部清理完毕,非法开采人员已全部撤离现场,整治效果明显。县矿产资源整治组加强该区域巡查力度,做到早晚各巡查一次,未发现开采行为。

422日,再次发现有零星开采点出现翻新痕迹,县矿产资源整顿组将情况口头报告县人民政府,按照县人民政府工作部署,我县自然资源局聘请贵州省地质矿产勘查开发局一O一地质大队对冷屏山区域造成的矿产资源流失开展界定工作,经技术人员进行勘测,至422日,I号非法开采点造成的矿产资源坡环量为7943吨,Ⅱ号非法开采点造成的矿产资源坡环量为781.2吨,共造成8724.2吨铝土矿矿产资源破坏,经过黄平县价格认证中心鉴定,非法开采铝土矿评估为5060036元。开展鉴定工作的同时,县矿产资源整顿组一直未间断对该区域的巡查制止工作,并采集相关证据材料,在工作中,发现实施非法开采的村民为了逃避打击,只要执法人员一到现场制止即快速逃离现场,一旦执法人员离开,其又开始实施盗采行为。

由于涉及群体大,涉及开采量大,案情重大复杂,我局于2019524日再次将情况报告县人民政府,根据县人民政府工作部署,我县自然资源局于528日将案件移送公安机关处理,并聘请县发改局对矿产资源开采量开展价值鉴定工作,县公安局已经立刑案,于2019614日成立专案组开展调查取证工作,同时将由县人民政府办公室牵头,近期组织重安镇、新州镇、县矿产资源整顿组、国资、财政等部门对现场堆放的铝土矿进行没收处理,另组织机械设备对开采坑口进行填埋,切实保护冷屏山自然环境。

感谢您对自然资源工作的关心和支持!

对以上答复您还有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进工作。

黄平县人民政府办公室

2019920

 

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息