中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第144号提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250132
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第144号提案的答复

吴思秋委员:

您提出的《关于进一步加强产科、儿科全面建设的建议》已经收悉,现就有关问题答复如下:

一是加大投入,完善基础设施建设。我县向来重视妇幼保健工作的发展,为了推动妇幼保健事业发展,扩大我县妇幼保健的工作业务,提升妇幼保健服务能力,在县人民政府的关心和支持下,投入了1380万元新建了黄平县妇幼保健院,完成了业务用房的整体搬迁,业务用房由原来的2200平方米增加到10086平方米;2018投资3.3亿元实施县人民医院扩建项目,待项目完成后、县医院将对产科、儿科按照三级医院的标准来进行设置,各乡镇卫生院均设置了规范的妇幼保健门诊和预防接种门诊,提供妇女常见病治疗和儿童保健各项服务。

二是完善和配齐医疗设备。县妇幼保健院投入720余万元新添置了新生儿科10张床位的全套设备、影像科的DR一套、建成标准化检验科,添置生化和酶免仪等设备一套、建成标准化的层流手术室,从而为妇幼保健提供了可靠的诊疗手段、安全的诊疗环境。现在保健院内配备有Prosounda6B超机、彩色多谱勒超声诊断系统、ACOK-AB彩色B超、BC-3000Plus60速自动血液细胞分析仪、BS-300全自动生化分析仪、IPM5新生儿监护仪、腹腔镜、阴道镜、小儿呼吸机、麻醉机、多功能心电监护仪、胎心监护仪、新生儿温箱、黄疸治疗仪、辐射台、血凝测定仪、特定蛋白分析仪、五分类血球计数仪、AP22全自动酶免仪、化学发光分析仪、YP-920婴儿培养箱、ME-21TCT图文工作站等大中型医疗设备,全县各医疗机构均按照标准化建设配备了齐全的医疗设备,加大了产科和儿科的建设,能满足全县妇女儿童的就医需求。

三是加强信息化建设。全县各医疗机构均完成了信息化建设,配备了LIS系统、PACS系统、叫号系统、临床路径系统模块、医药监管平台、预约挂号平台系统贵州省电子病历共享平台、远程医疗服务平台,初步实现医院数字化管理,使医院信息化建设实现跨越式发展,完全通过一系列的工作,既完善了功能、美化了就医环境,为全县妇女儿童优化服务流程。2017年我县启动了县妇幼保健计划生育服务中心创建二级妇幼保健院工作,目前已经创建二乙评审验收,下一步将继续进行二甲创建,推动我县妇幼保健工作向前发展。

四是加强全县妇幼保健工作培训和指导。2019314日我县卫生健康局下发《关于进一步加强全县妇幼健康医疗服务工作规范的通知》中明确了医共体牵头单位职责,要加强县级医疗机构要完成对乡镇卫生院妇幼保健各项工作的培训和指导,并于今年并于319日、20日组织县级妇产科专家组对谷陇镇民族中心卫生院、旧州镇中心卫生院等乡镇卫生院就产科建设、妊娠风险进行现场指导、培训。2018年,县委县政府印发了《黄平县县域医疗服务共同体试点工作实施方案》,在方案中明确建立业务指导工作机制,建立县域医共体内乡镇卫生院医务人员到上级或牵头医院进修和培训机制。提升卫生院服务能力,促进人力资源和设备资源向乡镇倾斜,鼓励和扶持乡镇卫生院发展特色专科建设。

五是加强人才的引进,提升医疗卫生人员待遇。12019年我县开展的事业单位高层次和急需紧缺人才引进工作,以卫生系统引才为主,共计划引进24人,其中卫生系统17人。目前已通过体检人员正在考察中。(22019年我县事业单位公开招聘工作人员,共计划招聘173人,其中卫生系统44人。目前招聘工作正在进行中。(3对引进到县级医疗卫生机构工作的医学类专业博士研究生、全日制硕士研究生、正高级专业技术职务人员,除享受县制定的补助政策外,由用人单位根据自身情况制定相应的奖励办法。(4)对到县级及以下医疗卫生机构工作的正高级专业技术职务人员、医学类专业博士研究生,给予每人每月1200元生活补贴;对到县级医疗卫生机构、乡镇卫生院工作的副高级专业技术职务人员、医学类专业全日制硕士研究生,分别给予每人每月800元、1000元生活补贴;对到乡镇卫生院工作的中级专业技术职务人员、医学类专业全日制本科毕业生,给予每人每月500元生活补贴;对到乡镇卫生院工作的医学类专业全日制大专毕业生并取得执业医师资格的,给予每人每月400元生活补贴;已在县级或乡镇医疗卫生机构工作的符合上述条件的相关人员享受同等待遇。(52017年,我县卫生健康局将医疗卫生人员纳入政府目标绩效发放范围的请示呈报县人民政府并得到审批同意,2017年开始,县人民政府已将医疗卫生人员纳入政府目标绩效发放范围,提高了医疗卫生人员待遇。

感谢您对我县卫生健康工作的关心和支持!

对以上答复您还有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

黄平县人民政府办公室

2019920

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息