中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第130号 提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250123
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第130号 提案的答复

杨建林委员:

您提出的《关于进一步加强农村卫生人才队伍建设的建议》已经收悉,现就有关问题答复如下:

一、关于人员编制问题

目前我县医疗机构核定编制1001人,实有823人,空编178人,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省十三五深化医药卫生体制改革规划的通知》(黔府办函〔2017223号)文件精神,为了满足我县卫生事业发展需要,由县政府牵头,组织县卫生健康局等部门对全县医疗卫生机构的编制进行了调研,目前该项工作正在推动中

二、关于实施医疗卫生人才引进、培养工程、乡镇卫生院人员岗位培训项目和全科医师规范化培训的问题。

我县向来重视医疗卫生人才引进、培养工程、乡镇卫生院人员岗位培训项目和全科医师规范化培训等问题,分别于2016年和2017年印发了《黄平县大力推动医疗卫生事业改革发展实施意见》《黄平县基层医疗卫生服务能力提升三年行动计划(2016-2018年)》等政策性文件,对我县十三五医疗卫生机构发展规划和黄平县2019年卫生健康重点作了工作安排。

一是实施乡镇卫生院订单定向免费医学生培养计划,使高校医学生进入乡镇卫生院及村卫生室执业,保障农村人口享有基本医疗卫生服务,有效遏制因病致贫返贫,为决战决胜脱贫攻坚奠定更加扎实的健康根基。

二是加强执业(助理)医师等准入资格考前培训,提升执业(助理)医师人才数量。每年为医疗机构购买考试培训视频及资料,有效的提高了我县执业(助理)医师考试通过率,提高了我县医务人员执业素质。

三是制定《黄平县基层医疗机构全科医生转岗培训工作计划》每年安排医务人员到三级医院进修全科医师及全科医生规范化培训,为卫生与健康事业发展提供可靠的全科医学人才支撑。

四是加强人才引进,2018年全县共引进和返聘医学类专业高层次、领军型人才和急需紧缺人才共8人,有力填补了人员空白。

2017623日,为进一步深化我县医改工作,解决目前公立医院综合改革中的突出问题,县人民政府熊敏副县长召集县政府办、县财政局、县卫计局、县人民医院、县中医医院、县人力资源和社会保障局、县审计局、县编委办、县发改局、县监察局、县国资办等单位主要负责人召开医改领导小组会议。会议议定,我县公立医院改革必须在深化编制人事制度改革上需求突破,要求:结合我县经济社会发展情况,由县编委办、县人社局、县卫计局按实际开放床位数和近三年实际病床使用率重新核定公立医院数量,实行编制备案制管理,采取政府购买服务的形式给予公立医院补助,在岗位聘用、收入分配、职称评定、管理使用等方面,对编制内外人员实行同工同酬。目前,重新核定工作正在开展中。

三、关于增加基层医务人员的收入问题。

我县从2011年实施基层医疗卫生单位运行补偿,明确收支结余的60%作为事业发展基金,30%作为职工绩效考核奖励,10%用作其他专用基金作为县级统筹,2016年,我县开始执行《关于进一步深化医药卫生体制改革加快全州卫生事业后发赶超跨越发展的意见》(黔东南府发〔201241号)文件,基层医疗卫生机构服务性的收支结余的50%作为卫生事业发展基金,50%作为职工福利及奖励基金,目前全县医疗卫生单位服务性的收支结余的50%已经纳入卫生事业发展基金,我局也正积极向县人民政府、县财政局申请资金注入卫生事业发展基金。同时与2017年开始,将医疗卫生人员纳入政府目标绩效,不断提升了医务人员的收入。

感谢您对我县卫生健康工作的关心和支持!

对以上答复您还有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

黄平县人民政府办公室

2019920

 

 

 

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息