中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第88号提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250112
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第88号提案的答复

解昌英委员:

您提出的《关于提升村级卫生室医疗卫生服务水平的建议》已经收悉,现就有关问题答复如下:

一、关于村医建立村医培训机制,提高乡村医生素质的问题

加强对乡村医生的培训是我局开展卫生健康重要工作的内容和义不容辞的责任,我县自开展两大突破工程一创二增三提升”“五个全覆盖等工作以来,每年将村卫生室培训纳入年终目标考核工作。按照县委、县政府和州卫生健康局的要求,明确规定我局每年至少举办一次全县性的村医培训,所有村医每年要到县卫生健康局接受不少于一周的培训,乡镇卫生院每年接受不少于2期乡村医生培训,每期不少于1周;乡镇卫生院要定期召开村卫生员培训例会。2019年我县卫生健康局和各乡镇卫生院均按照要求开展了村医培训工作,实施乡村“232医学人才培训计划,完成了村医培训计划,其中全县村医培训是在2019311—17日进行了村医培训,同时20182019年共遴选了8名村医到省级进修,不断提高村医的业务水平和综合服务能力,加强村卫生室的基础设施建设,2018年我县投入了500万元对81个深度贫困村卫生室进行了规范化建设,加快了村卫生室的发展,推进乡村一体化管理,不断推动我县的卫生健康事业发展。

二、关于配备基本医疗设施,改善村医待遇和养老问题

一是我县共有142个行政村,卫生室244个,村卫生室业务用房为政府投资建设,村卫生室业务用房建筑面积均在在60平方米以上,统一上墙制度,村卫生室均按照要求配备了听诊器、血压计、观察床、无菌柜等常规医用设备,2018年我县又投入500余万元对全县81个深度贫困村卫生室进行了新修和维修,目前我县村卫生室达到了省、州基本建设要求标准。

二是提高村医基本工资和增加基本公共卫生经费投入。乡村医生每月基本工资准由300元提高到现在700元,并且从2016年起,每两年增加村医基本工资100元。要求村医按照基本公共卫生服务项目内容,按照钱随事走的原则将基本公共卫生服务实时拨付,我县2018年下拨付基本公共卫生经费1437.28万元,并按经费不低于40%落实到村卫生室,二是为村医缴纳养老保险,为村医解决养老后顾之忧。我县为了解决村医的养老问题,于2015年印发了《黄平县乡村医生参加企业职工养老保险工作实施方案》(黄府办发〔201569号),为全县村医缴纳了村医养老保险,不断解决了村医养老问题,而且让村医全心投入到工作中去,2018年我县财政共拨付了村医养老保险102.99万元。

感谢您对我县卫生健康工作的关心和支持!

对以上答复您还有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

黄平县人民政府办公室

2019920

 

 

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息