中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第96号提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250092
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第96号提案的答复

王清华委员:

您提出的《关于成立黄平县青少年保护救助中心的建议》已经收悉,现就有关问题答复如下:

一、对于您在政协黄平县第十四届三次会议提出的政协提案建议反映了未成年人因缺乏社会正确引导、家庭教育管理、心理疏导从而走上违法犯罪道路。并针对存在的问题,还提出一些好的建议。作为政协委员积极提案建议,认真履行委员职责,积极献言献策,提出关于成立黄平县青少年保护救助中心的提案,对此再次表示感谢。经2019812日上午,黄平县司法局党组书记、局长田维军、副局长(正乡长级)曾德坤二位同志前往黄平县旧州镇寨碧村给您送达关于您在政协黄平县第十四届三次会议提出的96号提案的回复函,在与您恰谈时,你对我单位的答复函表示满意,对我单位关于解决成立青少年保护救助中心方案高度肯定,也再次申明不再向政协提出关于此建议的任何提案。

二、关于提出建设青少年保护救助中心的建议。对于您在提案中提出建议公安部门成立黄平县青少年保护救助中心,根据机构设置有关要求,政府及相关部门除机构三定方案确定设立的内设机构外,不得自行设立内设工作机构,故我们不能设立黄平县青少年保护救助中心,但考虑到您合理建议,县委、县政府特别成立黄平县未成年人法律维权保护工作小组,小组办公室下设在黄平县法律援助中心,成员单位为县法院、县检察院、县妇联、县共青团、县关工委、县公安局、县司法局、县民政局、县卫生健康局、县医保局、县教育科技局及十一个乡镇。具体日常办公和协调由县司法局法律援助中心负责。

三、完善职能机制,加强各成员单位联动,保护未成年人群体权益。关于您提出通过青少年保护救助中心加强法制道德教育、增强法制意识、防止犯罪错误行为。为维护未成年人合法利益,维护社会治安。各成员单位要加强各单位联动机制,调动民政救助、社会团体等社会各界力量以及乡镇人民政府属地管理的主动性,加强保护对未成年人的合法权益。司法行政机关要充分发挥公共法律服务、法律援助、律师辩护的职能优势,保护未成年人合法权益,减少和预防未成年人犯罪。下一步我局将开通网络法律咨询服务,并对我县未成年人提供司法救助和法律援助增设线上和线下双渠道,并加大法律知识宣传力度,重点对未成年人的家庭暴力、虐待和遗弃进行法制宣传,提高未成年人法制意识和维权意识。引导未成年人通过法律途径维护自身权益,避免因冲动而走向犯罪,影响社会安定。

四、关于对未成年人心理疏导建议。关于您提出的加强未成年人心理疏导的建议,我县积极设立了救助咨询电话。并由各成员单位依职责设立救助电话:县公安局对社会公开统一使用24小时110保健救助电话;县司法局向社会公开法律援助咨询电话,并更具调解足部开通网络报警和网络法律援助咨询电话;县民政局设立并公开流浪为未成年人救助电话;县卫生健康局和县医疗保障局设立并公开医疗保障救助电话;其他成员单位依据职责相应开通法律或心理疏导咨询电话并向社会公开。为未成年人梳理心理问题渠道,有效预防减少因心理问题走向犯罪道路。

感谢您对我县未成年人工作的关心和支持!

对以上答复意见您还有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

黄平县人民政府办公室

2019920

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息