中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

关于对政协黄平县第十四届三次会议第1号 提案的答复

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-250062
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对政协黄平县第十四届三次会议第1号 提案的答复

李学书委员:

您在县政协十四届三次会议上提出的《关于帮助小微企业摆脱困境的建议》已收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、关于融资难的问题:

县市场监管局一直以来按照《贵州省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发〔20127号)和《省人民政府办公厅关于扶持微型企业发展实施方案的通知》(黔府办函〔2016168号)精神,认真贯彻落实“315万元政策,大力扶持微型企业发展。在金融支持工作上,进一步优化黔微贷等专业金融服务产品在风险总体可控的情况下,省人民政府2019年仍从省级财政补助资金提取2亿元用于黔微贷贷款风险补偿,实现新增贷款总额60亿元。其中,省农村信用社联合社负责承贷32亿元,贵州银行、贵阳银行和建设银行贵州分行各负责承贷6亿元,其他银行共同负责承贷10亿元。

二、关于品牌建设工作问题:

县委、县政府历来高度重视三品一标认证、专利、商标等品牌建设工作,并出台了一系列文件。2017年县人民政府办下发了《关于印发<黄平县关于推进有机产业发展工作的实施意见>的通知》(黄府办发〔201730号),县委办公室、县人民政府办公室下发了《关于成立黄平县加快推进有机产业发展工作领导小组的通知》(黄党办通〔201721号);2018年,县委办公室、县人民政府办公室下发了《关于印发<黄平县品牌建设工作实施方案>的通知》(黄党办通〔201823号),并下发了《县人民政府办公室关于印发〈黄平县专利资助管理办法(试行)〉的通知》,谷陇镇人民政府、县市场监督管理局、县农业局三家联合下发了《谷陇镇极贫乡镇品牌建设工作方案》(谷府联发〔20181号)。这些文件的出台,为小微企业申报有机、无公害产品,申请专利和商标等提供了政策保障。

三、关于奖励问题:

1、上述文件已明确了三品一标认证的奖励措施:对获得产地、无公害、绿色农产品认证的分别给予0.5万元、1万元、2万元奖励,对获得有机产品认证并有产品上市的,给予10万元奖励,对评为贵州省著名商标的给予 10 万元奖励,对获得贵州省质量奖的给予 20 万元奖励,对认定为贵州省名牌产品的 给予 10 万元奖励

2、知识产权创新奖励措施:2017年授权发明专利、实用新型专利和地理标识的,每项分别奖励5000元、3000元、2000元。2017年县人民政府已经对企业兑现了32.6万元的专利资助资金。2018发明专利受理资助 2000 /件(需一并提交实质审查并缴纳审查费);发明专利授权 1000 /件,实用新型专利授权 2000 /件(同一专利权人同一年度内累计补助金额不得超过 2 万元),外观设计专利授权 500 /件(同一专利权人同一年度内累计补助金额不 得超过 0.5 万元);专利年费(维护费)续费资助:授权的发明专利第 4 —6 年年费据实资助;向香港、澳门或台湾地区申请发明专利获得授权的,每件资助 5000 元。通过专利合作条约(以下简称:PCT)或其他途径向国外申请的发明专利实行分段资助,即:PCT 进入国家 阶段(或其他途径向外国申请专利)受理的,每件资助 5000 元;获得授权的,每件再资助 5000 元。同一件专利申请最多资助两个国家或地区。2018年专利申请资助资金13.5万元,已将2018年度专利受理授权申请资助材料及《关于申请划拨黄平县2018年度专利资助资金的请示》上交于县人民政府,等待政府批示。

3、关于2018—2020年每年县政府安排60—80万元作为三品一标认证专项扶贫奖励资金的问题,上述有关文件已明确了长期的三品一标认证的奖励资金,由于财政困难,不便预算专项资金,但根据实际需要,可临时安排。

感谢您对我县扶持小微企业发展工作的关心和支持!

对以上答复您有什么意见,填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

黄平县人民政府办公室

2019920

 

 

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息