快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 19

    2022-08

  • 19

    2022-08

  • 18

    2022-08

  • 18

    2022-08

  • 16

    2022-08

  • 16

    2022-08

  • 15

    2022-08

  • 12

    2022-08

  • 11

    2022-08

  • 10

    2022-08

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查 » 其他监管

黄平县市场监管局关于规范涉企收费行为的提醒告诫函

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2022-2011949
  • 信息分类: 其他监管
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县市场监管局关于规范涉企收费行为的提醒告诫函

黄平县各相关部门、各涉企收费主体:

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和群众不合理负担,推动各项收费政策落到实处,更大激发市场主体活力,优化营商环境,根据有关法律政策规定,现就涉企收费行为提醒告诫如下:

一、各涉企收费主体要严格执行《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规、规章和政策规定,做到诚信经营、合规收费。

二、各涉企收费主体要严格执行收费公示制度,在收费场所显著位置向社会公布收费项目、范围、对象、标准、期限、依据、减免规定、服务内容、执收方式、监督电话等内容,不得在标价之外加价出售商品或收取任何未予标明的费用。

三、属于政府定价、政府指导价的经营服务性项目,应严格执行收费项目、时限、浮动幅度、标准等内容,严格落实收费减免优惠措施,不得自立收费项目或自定标准收费,不得提前或者推迟执行,不得通过各种手段变相收费或变相提高收费标准、强制收费,不得对政府明令取消的收费项目继续收费。

四、属于市场调节价经营服务性收费项目,应当根据经营条件建立健全成本核算和内部收费管理制度,遵循公平、合法和诚实信用的原则科学地制定收费标准。

五、属于行政事业性收费项目的,实行目录清单管理,不得在收费目录清单之外收费,不得擅自制定或提高收费标准、提前收费、延长收费期限、重复收费、扩大收费范围或不执行收费优惠政策,不得不按规定提供服务或降低服务标准。

六、严格规范行政审批中介收费。行政机关不得将其自身应承担的中介服务费用转嫁给企业,不得擅自设立没有法定依据的技术审查、论证、评估、检验、检测、咨询等中介服务事项并收费,不得将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;行政机关及下属单位不得违规收取涉企保证金。代行政府职能的中介机构通过电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务过程中,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企事业单位和个人收取经营服务性费用。

七、行业协会商会不得利用行政委托事项违规收费、利用行业特殊地位强制入会、接受服务并收取费用、只收费不服务或少服务;不得通过评比达标表彰活动或者职业资格认定违规收费;不得强制或变相强制企业参加各类会议、培训、展览、考察、捐赠、订刊;不得依托职业资格认定违规收费、借助行政权力搭车收费或转嫁政府部门委托事项费用。

八、各商业银行要严格执行中小微企业优惠政策和个体工商户支付手续费减免政策,不得在信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,开展中间业务不得强制服务、只收费不服务或少服务,不得利用贷款优势地位捆绑服务并强制收费或转嫁抵押登记费、抵押评估费等,不得违规收取贷款保证金,不得向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费等。

九、严格规范交通物流领域收费。机场、铁路等领域不得有不执行政府定价或指导价、不按规定明码标价、对明令取消的收费项目继续收费或价格欺诈等价格违法行为。

十、各供水、供电、供气等公用事业经营主体要全面落实收费政策要求,在工程安装和维修维护过程中不得采取强制服务、捆绑收费等形式收取不合理费用;严格执行支持企业复工复产、农业生产、养老服务等水电气优惠政策。

十一、规范转供电环节收费行为。转供电主体应严格按照国家和我省转供电环节电价政策规定收取电费;不得违法违规加收 5G通信基站电费。

各行政事业单位、各涉企收费主体要严格对照相关法律法规政策规定及本提醒告诫函要求,落实收费主体责任,开展自查整改。对自查中发现的违规收费要立即停止收费,及时清退违规收取的费用,确保整改到位。黄平县市场监管局将于2022年6月1日起集中执法力量对涉企收费领域开展重点检查,对提醒告诫后仍不整改的将依法严查,并适时公开曝光情节严重、性质恶劣的典型案件。

                                            黄平县市场监督管理局

                                                2022年5月20日

分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息