中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 城乡建设 » 城市管理

黄平县住建局五措施开展住宅小区火灾隐患及消防车通道集中专项治理

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1272359
  • 信息分类: 城市管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县住建局五措施开展住宅小区火灾隐患及消防车通道集中专项治理


一是加强宣传教育。各小区业主委员会、物业服务企业要在居民住宅区内,以张贴宣传标语、知识问答、宣传画报等方式普及宣传消防法规知识,开展警示教育。大力宣传普及居民群众用火用电用油用气、电动自行车停放充电、可燃物堆放等安全常识,并积极动员居民群众查改身边火灾隐患、及时清理楼梯间、消防通道、管道井杂物等。

二是加强隐患排查。各小区业主委员会、物业服务企业要组织人员开展小区消防隐患排查工作,建立消防安全隐患问题清单台账,根据问题清单制定整改方案措施,及时消除消防安全隐患。

三是强化集中整治。各小区业主委员会、物业服务企业要根据排查出的问题台帐,和整治措施方案进行整治化解。开展消防培训及消防安全应急演练,提高消防业务人员岗位履职能力以及向小区居民普及消防逃生、自救、互救等技能,坚决遏制物业管理区域内火灾事故的发生。

四是完善长效管理机制。各小区业主委员会、物业服务企业要根据排查出的问题台帐,整治情况,结合小区实际,根据国家消防安全规范要求,制定和完善相关的消防规章制度,健全消防安全责任机制,明确相关责任人员,强化平常的管理。严禁住户在公共楼道、楼梯间堆放杂物、违规给电动车充电、严禁在消防车通道违法停放车辆、违章搭建构建筑物或者设置摊位、违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物、对占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位、要及时督促清理确保消防通道畅通。要加强日常巡查和设备维修养护,确保相关设备能正常使用。

五是强化执法检查。住建部门将在不同的工作阶段,联合相关部门,开展消防安全执法检查,对未按本方案开展工作的小区或整治不全面、不彻底的,存在重大安全隐患的小区将依法处理,确保本次整治取得实效。


(县住建局:)           


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息