中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 城乡建设 » 城市管理

野洞河镇“十户一体”抱团发展见成效

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00133
  • 信息分类: 城市管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 野洞河镇“十户一体”抱团发展见成效

自“十户一体”抱团发展以来,野洞河镇立足自身地理位置优势和山地特点,大力发展种养殖等产业发展,强化农业产业建设,采取“专业合作社带动、农户抱团加盟”的发展模式,依托特色种植业和特色养殖业为主导产业的片区开发,助推贫困户实现脱贫致富、同步小康。

一是特色种植富农家齐心协力谋发展野洞河镇大力发展朝天辣产业种植,积极引导和发动各村农民利用荒山、闲置地块种植朝天辣,采取“企业+专业合作社+十户一体”的生产模式,辣椒成了当地农民致富奔小康的主要产业之一。过去由于种植技术落后,没有形成规模,一直难以成为一方富民产业。在村两委的积极引导下,“十户一体”户长的带动下连片示范种植,带动了我镇朝天辣产业的发展。目前,野洞河镇十个村“十户一体”户体共发展朝天辣种植500余亩,产业覆盖200户群众,预计总收入62500元左右。

二是干群凝心聚力烤烟烘烤大作战。今年年初以来,野洞河镇泥巴寨村、野洞村、万丈村“十户一体”户体烤烟种植5700亩,覆盖255户。村两委、烤烟专干及户长加强对户员烤烟生产管理模式和专业技术指导工作。同时,通过不断强化组织领导,一手抓,重点抓,走近群众,深入田间地头,参与指导烤烟生产的各个环节,牢牢把握烤烟生产时间节点,及时解决农户生产困难和生产需求,带动农户发展烤烟的积极性,确保了烤烟生产工作高效推进。经过两个多月采摘烟叶、编烟、上烤、烘烤,烟叶烘烤工作基本结束并喜获丰收。截止目前,野洞河镇已完成烤烟烘烤1600余炉,出烟量70万公斤左右,剩余100余炉,预计总收入1600万元左右。

三是抱团发展党建扶贫见曙光以野洞河镇万丰村十户一体示范点为基础,与跨镇联村模式带动下坝村、老王屯的“十户一体”联动蝗虫养殖户体,并结成“五带”抱团对子,确保各“十户一体”蝗虫户共同管理经营,少了一份竞争,多了一份合作,大家都实现互利共赢。

2018年以来,野洞河镇在“十户一体”联动产业发展中,充分挖掘农业产业的内部增收动力,通过政策引导、项目扶持、技术推广,将“十户一体”户员参与到养殖一体化建设中。鼓励引导蝗虫养殖建立抱团发展模式,成立生产、销售、运营为一体的养殖专业合作社,实行物流统一配送、统一市场营销的运行体制。通过“公司+合作社+养殖技术员+十户一体户员”的方式,构建了农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民分享产业链增值收益。内引外联拓展门路,不仅与贵阳、凯里等省内的企业开展业务往来,还与省委等地方商会建立联系,形成了遍布省内外的朋友圈。





分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息