快速通道

  • 1

最新通知公告

  • 19

    2022-08

  • 19

    2022-08

  • 18

    2022-08

  • 18

    2022-08

  • 16

    2022-08

  • 16

    2022-08

  • 15

    2022-08

  • 12

    2022-08

  • 11

    2022-08

  • 10

    2022-08

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 回应关切 » 政策解读

《关于进一步加强农村宅基地审批和村民建房规划建设管理的实施方案》政策解读

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2022-2572834
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于进一步加强农村宅基地审批和村民建房规划建设管理的实施方案》政策解读

一、目的意义

随着经济社会快速发展,农村村民收入不断增加,农村村民建房需求呈高涨趋势,但随之而来的是农村建房选址不合规、不合理、违法用地、违法建设、盲目建设(超批准用地、超面积建设)、建房风格不统一、工程质量无保障、相关职能管理不规范、责任不清晰等一系列的问题,对此,为加强管控,国家、省陆续出台了相关政策文件,省人民政府2021年8月27日正式颁布实施了《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》(黔府发〔2021〕7号)(以下简称《办法》),《办法》明确了监管责任主体和各部门的工作职责,对农村村民住宅建设的申请条件、面积标准、规划管控、申请审批流程、建设管理、宅基地退出、调整和使用等内容作了明确具体的规定,《办法》的有效实施,将从根本上彻底解决“两违”疏堵结合“疏”的问题,因此如何切实贯彻执行好《办法》成为当务之急。

二、主要依据

《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国防洪法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《公路安全保护条例》《河道管理条例》《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)《城乡规划违法违纪行为处分办法》《违反土地管理规定行为处分办法》《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》。

三、主要内容

《方案》主要围绕如何切实有效贯彻落实好《办法》并结合我县目前实际完成起草,内容符合国家、省现行法律法规和政策文件规定要求。着重解决“农村宅基地怎么保障、乡镇人民政府怎么审批、农房建设风貌怎么管控、村民建设过程怎么监督、违法违规建房怎么查处、政策措施落实怎么保障”等6个方面问题。该《方案》共六个部分,主要内容有:

(一)坚持规划引领,切实加强农村住宅用地规划保障。一是首先阐述和强调多规合一实用型村庄规划对于村庄建设行为的法定效力和指导意义,明确了农村村民建房的规划管理要求。二是要求各乡(镇)要完成委员会建立工作,并下设办公室,明确组成机构和人员,负责统筹协调本行政区域内国土空间规划、村庄规划和农村村民住房规划建设管理工作。三是强化农村住宅用地保障。明确农村宅基地用地指标和农转用等事项的处理方式,以及如何做好与村庄规划编制的衔接问题。

(二)规范审批程序,合理保障农村村民住宅建设需求。一是针对农村宅基地的布局管理和选址要求进行了明确,提出要落实好集中布局、集中规划、集约节约等要求。二是要求乡(镇)切实履行好农村宅基地审批管理主体责任,认真审查村民申请建房的资格条件。三是明确乡(镇)审批过程中各职能部门的职能职责。要求建立一个窗口对外受理,多部门内部联动运行的农村宅基地建房联审联办制度。

(三)加强风貌管控,加快推进特色美丽乡村建设工作。一是组织编制具有地域特色的农村住宅建设风貌导则和通用图集,免费提供给村民使用,制定的建筑图集要加强农村村民住宅风貌引导,体现地域特色和文化传承,加强对村民建房建筑风貌管控。二是明确农村村民建房宅基地使用面积标准,要求村民住宅层数、层高等必须按照《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》执行。

(四)注重日常监督,实行农村住宅建设全过程监管制。一是强化审批建设过程监管。要求各乡(镇)国土空间规划委员会在宅基地审批和住房建设管理过程中,要统筹组织相关部门严格落实全过程监管的“五到场一公示”制度。二是强化工程质量监督检查。要求承担农村村民住宅建设施工任务的施工单位和施工工匠必须具有相应施工资质等级证书或者资质审查证明,参加相应的技术培训等。分别明确了县级住房城乡建设部门、各乡镇在农村村民建房安全监督过程中的职能职责。

(五)强化批后监管,严厉打击违法违规占地建房行为。一是要求各乡(镇)要落实好主体责任,建立动态巡查机制和“两违”问题投诉举报制度,对农村村民建房要落实“网格化”监管责任,,对农村违法违规建房及时做到早发现、早制止、早查处。二是严厉查处违法行为。按照《办法》有关规定,依法将农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准、非法占用土地建住宅的行政处罚权,以及与该行政处罚相关的行政检查权,交由乡(镇)人民政府行使。

(六)高位组织推动,强化农村建房规划管理保障措施。一是强化组织领导力度。成立全县农村村民建房规划建设管理领导小组。制定完善农村宅基地和村民住宅建设管理制度,组织协调职能部门、乡镇党委和政府、村级组织依法依规履职。二是推进执法力量下沉。加快推进综合行政执法体系改革工作力度,完善机构设置,明确职能职责,着力推动综合行政执法力量下沉至各乡(镇)。各乡(镇)要及时明确综合行政执法工作人员,参加相应的执法培训合格以后,申领执法证,切实解决农村建房规划管理和执法力量严重不足问题。三是完善用地相关保障。对村级集体土地承包经营权调整、农用地转用审批、农村旧宅基地退出等有关内容进行了明确,确保农村宅基地的需求得到有力保障。四是加强宣传教育培训。各级各部门要进一步加大宣传教育力度,采取专栏、广播、电视、宣传册、微信等多种形式,广泛进行宣传国家、省有关法律法规和政策文件,从思想根源上帮助群众树立正确的“住房观”。

黄平县人民政府办公室关于印发《关于进一步加强农村宅基地审批和村民建房规划建设管理的实施方案》的通知


分享:
  
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息