中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 回应关切 » 热点回应

2017年贵州教育改革发展研究重大课题招标结果揭晓

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-01064
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2017年贵州教育改革发展研究重大课题招标结果揭晓

面向全国招标的2017年贵州教育改革发展研究重大课题14日公布了招标结果。上海教育科学研究院、贵州师范大学等单位和个人被确定为中标人。贵州省教育厅当日下午在贵阳与中标人签订了课题立项协议书,对每个课题的中标人将给予8至10万元的资助经费。

贵州省教育厅副厅长王碧海介绍,贵州省教育改革发展课题招标始于2011年,最初几年进行的是年度十大教育改革课题招标。2016年开始改为年度重大教育改革课题招标,每年招标的课题数量在十个以上。2017年招标课题共12个。

1122115863_15133052720711n.jpg

贵州省教育厅副厅长王碧海(右)与中标人签订课题立项协议书。黄勇 摄

今年11月,贵州省教育厅在《中国教育报》、《贵州日报》、贵州省教育厅政务网、贵州教育资源网(微信公众号)等媒体发布《2017年贵州教育改革发展研究重大课题招标公告》,招标范围为全国(含港澳台)高等学校、科研机构,各咨询、研究和教育机构的从业人员。投标人可独立或联合投标。

招标公告发布后,上海市教育科学研究院、华东师范大学、华南师范大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州师范学院、江苏省教育科学研究院等省内外有关高校、中小学校及教育科研机构积极参与。经资格审查、封闭评审、现场答辩和评审委员会审定,确定任春茂、杜晓利、周成平等12名研究人员为2017年贵州教育改革发展研究重大课题中标人。其中有一项课题因投标质量达不到立项要求而流标。

王碧海说,研究贵州教育领域发展不平衡不充分的深层次问题,并提出切实可行的解决办法,是全面落实十九大精神的具体行动。贵州亟需解决各级各类教育、城乡教育、区域教育的保障条件、师资水平、教育质量、内涵发展不平衡不充分等问题。今年招标的课题基本上是围绕这些重点任务来拟定的。

在重扶贫方面,确定了教育扶贫机制建设问题、乡村薄弱学校品质提升问题的课题;在补短板方面,确定了制约农村学前和义务教育发展的幼小衔接课程问题、农村寄宿制学校教育社会参与机制问题等课题;在提质量方面,确定了校本研修示范校建设问题、中等职业学校学生学习与发展问题等课题;在强服务方面,提出了特殊教育发展与服务质量问题等课题;在重特色方面,提出了民族民间文化教育课程建设问题的课题。

课题研究时间从签订中标合同之日至结题验收之日为两年。课题全部成果的著作权和版权归贵州省教育厅所有。课题负责人和研究人员以及担保的责任单位享有相应的署名权。(记者 黄勇)

附:

2017年贵州教育改革发展研究重大招标课题中标公告

2017年贵州教育改革发展研究重大课题面向全国招标工作,经资格审查、封闭评审、现场答辩、专家评标、会议定标等环节,评审委员会最终审定,确定下列单位和个人为2017年贵州教育改革发展研究重大课题中标人,现予以公告:

课题一:贵州乡村小学附设幼儿园幼小衔接课程研究

中 标 人: 任春茂

责任单位:遵义师范学院

课题二:贵州农村寄宿制学校教育社会参与机制研究

中 标 人: 杜晓利

责任单位:上海市教育科学研究院

课题三:促进内涵发展的贵州中小学校党的组织建设研究

中 标 人: (流标)

责任单位:

课题四:贵州乡村薄弱学校品质提升服务机制建设研究

中 标 人: 周成平

责任单位:江苏省教育科学研究院

课题五:应用数据科学改进中小学生学习与发展诊断研究

中 标 人: 王福兴

责任单位:贵州京师城投智慧教育产业股份有限公司

课题六:贵州中小学校本研修示范学校建设发展研究

中 标 人: 付 杰 王 祥

责任单位:石阡县汤山中学 贵州师范学院

课题七:贵州中等职业学校学生学习与发展研究

中 标 人: 陈建录

责任单位: 贵州师范大学

课题八:贵州特色一流学科建设发展评估研究

中 标 人: 杨立昌

责任单位:贵州财经大学

课题九:增强大学生道路自信的思想政治教育途径研究

中 标 人: 汪 勇

责任单位:贵州师范大学

课题十:贵州特殊教育发展与服务质量研究

中 标 人: 陆 艳

责任单位:铜仁学院

课题十一:贵州中小学校民族民间文化教育课程建设发展研究

中 标 人: 余文武

责任单位:贵阳学院

课题十二:服务大扶贫战略贵州深度贫困地区教育扶贫机制研究

中 标 人: 谢治菊

责任单位:贵州民族大学

贵州省教育厅

贵州省教育科学规划领导小组办公室(代章)

2017年12月14日

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息