中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

黄平县“主题党日”+N激发基层党建新活力

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00087
  • 信息分类: 政务要闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县“主题党日”+N激发基层党建新活力

为规范党内组织生活,推进党组织活动常态化、制度化,黄平县以“铸魂行动”为抓手,积极探索“主题党日”+N模式,在“+”字上做文章,真正把主题党日活动办到机关,办到农村,办进了党员心坎上,有效激发基层党建新活力。

主题党日+专题学习研讨,成效更明显。一是学条例立清单。以学习《中国共产党问责条例》为契机,开展专题学习研讨,明确问题清单,深化“五单一述”党建责任机制。黄平县供销社党支部以“学条例、立清单”为主题党日,找出党员个人问题清单15条,支部约谈党员干部14人。二是学典型树先锋。学习典型人物,学习先进事迹,要求党员干部自觉履行义务,发挥先锋模范作用。谷陇镇党委以学习黄大年敬业精神、争做岗位第一人为主题党日,推行“先进一月一评选”制度,搭建“党员先锋岗”评议台,施奖优罚劣,营造务实肯干、争先创优的氛围。三是交谈心转作风。通过打招呼、敲警钟,既能给干部“加油打气”,又能给干部“排忧解难”。黄平县检察院党组开展以“廉政预防提醒谈话”为主题党日,以交心谈心的方式,解决困难、疏导情绪、树立信心,提升干部队伍综合素质和履职能力,转变干部队伍作风。

主题党日+助力脱贫攻坚,动力更强劲。一是“三变”新动源。以经济发展为核心,以深化改革为引领,以主题党日为平台,通过共谋共商共建共创,促进农村“三变”改革,为村集体经济创收。浪洞镇永康村通过“三变”改革发展淡水养鱼200亩,建成鱼塘13个,投放鱼苗100万尾,覆盖贫困户38户,预计户均年收入达1万元,村集体创收超7万元。二是“党社”双引擎。通过支部引领、合作社发力、能人带动,找准抓党建促脱贫的发力点,大力发展特色产业,实现靠一方水土养一方人。上塘镇紫营村支部通过党日主题讨论谋发展,利用丰富的山林资源,按照“党支部+合作社”模式,引导养蜂大户王华祥带领36户贫困户成立合作社,发展养蜂产业300桶,预计收入达到260万元。三是“代言”加速器。开展“我为贫困户代言”的主题党日,把主题党日活动和“十户一体”联产业整合开展,实现“产业”+“党建”助推脱贫攻坚,打造农村产业党建品牌。一碗水乡水淹塘村党员为贫困户的红不软桃代言。今年,淹塘村红不软桃销售量达6万斤,比往年多销4万斤,为71户贫困户户均增收0.5万元。

主题党日+互助关爱共勉,余香更持久。一是立足岗位作奉献。通过主题党日与本职工作相结合,突出实践特色,创新活动载体,丰富活动内容,发挥“两学一做”中“做”出表率,用心服务、无私奉献诠释岗位职责,实现服务群众“零距离”。黄平县中医院支部以“关爱生命,呵护健康”为党日主题,开展义诊咨询活动,免费为群众体检68人,解答问题400多个。二是结对连心释真情。以关心下一代为媒介,明确党日主题,发挥党员先锋作用,通过师生之间“一对一”、“多对一”的互助模式,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才斗志,促进贫困学生全面健康成长。黄平县委教育工委开展“关爱留守儿童困境儿童”为主题的党日活动,动员党员教师结对帮扶留守儿童2066名,资助学习生活用品价值18万余元。三是浓浓党声暖人心。利用“七一”党建活动,入户看望慰问老党员、困难党员,与他们促膝交谈,深入交流,关心他们的健康,关注他们的生活,倾听他们的建议,让他们切身感受到党组织的关怀和温暖。黄平县工信和商务局党支部到帮扶村浪洞镇大冲村对5名贫困党员进行了慰问,发放慰问金1500元,与贫困党员交心谈心,得到贫困党员的一致好评。

主题党日+党建品牌创建,目标更突出。一是以发展为“先”。黄平县投资促进局党支部创新开展“三勤三真三讲”(“三勤”指“勤学习、勤沟通、勤勉励”;“三真”指“真诚推荐美丽黄平、真心留住投资客商、真功服务企业发展”,“三讲”指“讲政治,提升思想品质;讲敬业,提升能力素质;讲干净,提升清廉务实”)党建品牌,以服务企业、服务群众、服务党员为切入点,着力打造一支高素质招商队伍。据统计,今年上半年签约项目投资总额40.85亿元,完成全年目标任务的81.7%;开工率为100%,投产项目18个,实现上半年目标任务“双过半”。二是以服务为“真”。黄平县总工会创建“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的“四送”活动。目前,该会联合有关部门提供就业岗位1300余个,深入建筑工地为一线工人送去西瓜1100斤、矿泉水20余件,为53名考上大学的困难家庭子女共发放资金10余万元。三是以践诺为“实”,黄平县纪委监察局党支部组织开展“三亮”(亮职责、亮身份、亮承诺)主题党日活动,强化责任意识,积极主动接受百姓监督,于无形之中增强了广大党员干部的使命感和责任感。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息