中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

旧州镇白纸桥村:党建引领走出特色生态致富路

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4710024
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 旧州镇白纸桥村:党建引领走出特色生态致富路

近年来,旧州镇白纸桥村以党的建设为引领,以基础设施建设为支撑,以产业发展为目的,以公共服务为保障,探索出了一条基层党组织建设与村级经济发展有机融合的新路子。依托村种养殖合作社,在稳定烤烟种植、水稻种植、猪牛养殖等传统种养的基础上,大力发展西瓜种植、肉兔养殖、稻田养鱼、辣椒种植、药材种植、生态蔬菜种植等特色订单农业,拓宽了广大农户尤其是贫困户增收的渠道,走出一条属于白纸桥的特色生态致富路。

截至目前,白纸桥村发展烤烟种植1000亩、辣椒种植120亩、西瓜种植100亩、太子参种植50亩、生态蔬菜(莴笋)种植500亩、生态草莓60亩、胡豆种植80亩、材胡种植500亩、油菜种植300亩。

2018年10月底,该村申请扶贫产业资金24.7万元,农民合作社筹资金10万元建设占地1000平方的兔子养殖基地正式落户建成,采取“村集体+合作社+农户+贫困户”的方式,共吸纳全村50户村民入股,其中贫困户20户82人。兔子出栏后获得的盈利5%用来扶持贫困户。

为夯实养殖技术保障,2019年3月,该村选派了致富带头人外出到湖南专门学习兔子养殖技术,回来后直接担任基地的技术指导员,对兔子的配种、产子、饲养、病症预防等方面进行全天候的管理。同时召开养兔技术专业培训班,把技术手把手教给村里其他肉兔个体养殖户。目前,兔业养殖日益壮大,实现了商品兔存栏量3000只,预计年底实现产值15万元。

此外,该村2017年10月建成了蜜蜂养殖基地,同样采取“村集体+合作社+农户+贫困户”的发展模式,2019年利益连接19户贫困户分红2.2万元,同时根据群众意愿大力发展因户施策养鹅项目,2019年因户施策已实施74户贫困户,共发放了1924只鹅苗,实现户均增加收入4000余元。目前该村有生态鱼养殖场300亩、林下养蜂500箱、肉牛养殖100余头,林下养鸡5000余只,河边养鸭、鹅2000余只。

2019年,该村为扩大农民经济收入,稳固脱贫攻坚成果,申请到扶贫产业资金165万元,引进鼎泰丰农业发展有限公司入驻发展蔬菜产业,当年9月初正式种植莴笋420亩,产业覆盖165户贫困户565人,利益分配采取保底分红结合股份分红模式,年解决劳动力就业500人次,实现户均增收3000元以上。2020年五月该村成为贵州省蔬菜产业科技扶贫“321”模式示范推广基地。


分享:
   我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息