中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄平旧州:党建引领搭台 非公企业组织携手共谱贫困劳动力就业“园”舞曲

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4177792
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平旧州:党建引领搭台 非公企业组织携手共谱贫困劳动力就业“园”舞曲

为切实做好农村剩余劳动力就业问题,实现贫困劳动力在家门口稳定就业,实际增加群众经济收入,达到脱贫致富奔小康目标。同时,解决非公企业和社会组织淡旺季“用工荒”问题,持续推动社会经济向上发展。旧州镇坚持党建引领,加强非公企业组织党建打造,凝聚多方力量,用好用足就业扶贫政策,引进合作劳务派遣公司,加强非公企业公司和社会组织沟通统筹,创建劳动力就业园平台,实现非公企业组织用工信息、资源共享,劳动力稳定就业增收致富。

非公企业组织党建实现规范化全覆盖。旧州镇紧扣支部标准化规范化建设,围绕“五个”任务清单,优化组织设置,完善相关制度,严格落实组织生活,加大经费投入,加强党建指导督导,推进非公企业和社会组织实现党的组织和工作“两个”有效覆盖。坚持“力求单建、科学联建”的组建原则,集中时间和力量,采用多种组建方式,确保全镇非公经济党组织组建实现应建尽建。对有党员但尚未建立党组织或党组织作用发挥较弱的企业,开展党建工作指导员的选派工作,指导帮助企业做好党建工作,建立非公企业工作台帐,做到企业生产经营与党建工作相互促进,同步发展。

做好服务联络 用活就业扶贫政策。紧紧围绕“六保六稳”总要求,坚持把就业作为全镇脱贫攻坚巩固提升和实现清零目标的有力抓手。旧州镇加强与企业用工对接,实地解决群众就地就业1520人次,其中贫困劳动力672人。采取多种方式开展就业扶贫政策宣传宣讲132人次,发放宣传资料1200份。紧盯全省扶持复工复产24条“硬核”政策和全县就业创业扶贫政策,指导企业和社会组织申报一次性吸纳就业补帖、企业职工一次临时生活补助、以工代训职业培训补贴。指导企业对标要求积极申报扶贫车间,并组织实地核验把好关口,成功建成8个县级就业扶贫车间。班子带头示范,定期深入企业指导工作,帮助协调和解决困难问题46件,按照“下抓两级”制度,做好联系村(社区)内企业服务联络,帮助化解纠纷39起,解决困难问题92件。

全力组建劳动力就业平台。旧州镇不断加强政策扶持,通过引进大型劳务派遣公司,创新合作体制,创办旧州且兰工贸公司,健全完善的劳务合作载体,建设村级劳务需求服务点,拓宽农村劳动力转移就业渠道,形成“村有服务点、镇有劳务联盟”的特色劳务经济发展格局。同时,加强全镇非公企业和社会组织之间的沟通统筹,通过自主工贸公司搭台,非公企业和社会组织携手,建立全镇劳动力就业园,形成劳动力和用工企业无缝对接,第一时间消化非公企业组织用工难题,合理规避用工风险,解决农村剩余劳动力就业难和不稳定就业等问题,达到多方共赢目标,实际增加劳动群众收入。

分享:
   我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息