中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平溪镇“四抓一推”提高党建工作质量

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-3073280
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 平溪镇“四抓一推”提高党建工作质量

平溪镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,强化思想武装,求真务实,开拓创新,紧紧围绕“党建+”的工作思路,凝心聚力谋发展,团结奋进奔小康,党的建设总体水平明显提高。

一是抓干部教育,筑牢思想堡垒。通过持续开展“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,制定“三级”党员干部学习计划,以集中学习、自主学习的方式,读《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》、《之江新语》等原著,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马列主义中国化最新理论武装头脑,不断充实共产党人精神上的“钙”。利用庆祝中国共产党成立99周年活动,深入开展“三会一课”,以“铸魂行动”为抓手,开展“纪念忠魂”、“保护环境”、“慰问贫困党员”、“政治生日”等活动丰富党的建设内容,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高党员干部的政治站位和思想觉悟,求真务实,真抓实干,知行合一,增强社会发展的责任感、使命感、光荣感。

二是抓阵地建设,健全管理平台。规范化标准化建设村级公共服务阵地,平溪村、大寨村、翁岩村、小地村办公场所均已达到400平方米以上;农丰村、长岭村已达到200平方米以上,红龙村已完成主体建设尚未搬迁入住。对照“五个一”创建“五个标准化”党支部。划拨镇财政资金3万元,打造大寨村党建示范点1个。制作党建宣传折页300余份,新建宣传展板21块,修建镇级文化墙121.5平方米、大寨村文化墙46平方米。

三是抓队伍建设,规范干部管理。严格按照“一人一档”的工作要求,完成7个行政村支部书记档案标准化备案管理。开展支部书记“一对一”党务工作培训,有效动员5名群众积极向党组织靠拢,其中35岁以下青年3名,申请入党和入党积极分子27名。排查党员档案221人,其中档案完全遗失61人,部分档案缺失160人,已整改完善档案120人。开展脱贫攻坚工作业务知识培训6次,知识测试2次,开展交心谈心15人。对照同步小康驻村帮扶工作责任清单和负面清单适时开展工作督导,为镇选派9名脱贫攻坚队员购买100万人身意外伤害险,并及时发放驻村工作补贴。以“三会一课”、主题党日等组织生活为抓手,将“党课开讲啦”活动融入到党的组织生活中,创办以“跟着好支部一定能致富”的党组织活动,干群鱼水情深入民心。

四是抓任务落实,提高工作成效。深入推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,按照行政村不低于35%的要求,明确大寨村、长岭村、小地村3个试点村。通过背景审查,选民选举,小地村已完成选举公示,大寨村、长岭村已完成选民代表公示。根据《全县2020年度抓党建决战决胜脱贫攻坚挂牌督战任务清单》要求,组织开展“下抓两级”工作督导,成立镇级脱贫攻坚挂牌督战队,入村入户,精准问题导向,明确目标任务,建立问题台账,强化追责问责,压实工作责任,对照州县4次交叉检查发现问题,制定整改措施33条,按时完成整改。

五是推动“党社联建”,大力发展壮大村级集体经济。以党支部为引领,成立村集体农民专业合作社9个,覆盖全镇建档立卡贫困户1118户4519人。采取“合作社+农户”模式,以发展坝区产业和山地产业为抓手,以龙头企业和村级专业合作社为主体,大力发展大棚蔬菜、精品水果(百香果、李子果苗)、食用菌、露天蔬菜、稻田养鱼、特色养虾、茭白种植等产业。现已完成百香果示范基地1000亩;茭白种植500亩;李子育苗105亩;特色养殖小龙虾基地100亩;养蜂500箱;养鸡37950羽。通过利益联结贫困户,2017年分红11.35万元,2018年分红38.59万元,2019年分红54.09万元,有力地带动了村集体增收,贫困户致富。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息