中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

旧州镇大碾房村:党建引领特色产业 助推乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-2884008
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 旧州镇大碾房村:党建引领特色产业 助推乡村振兴

近年来,旧州镇大碾房村坚持把党建引领放在第一位,充分发挥党建带头作用,激发基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,通过“选好选准产业,用好用活土地资源”准则,结合村情,走出一条特色产业增收致富路。

党建强村,努力加强基层组织建设。为更好发挥基层党组织引领作用,该村通过认真开展三会一课、主题党日、党员政治生日、组织生活会、民主评议党员等进行政治思想学习,并充分利用院坝会、田坎会开展“感党恩、听党话、跟党走”主题教育16次,覆盖全村3017人。以强化党员发展教育管理和有序推进脱贫攻坚各项工作为基础,大力推进支部标准化规范化打造,运用新时代大讲堂强化理论武装,以网格划分充分调动全村党员学习积极性,同时强化管理并强调责任担当。

用好用活土地资源,选好选准特色产业。该村至坝区产业结构调整以来,共累计流转土地858亩,不仅增加了农民收入,也有效地解决了现阶段因劳动力外出务工土地搁荒问题,解放了劳动力,农民既获得了稳定的土地流转收入,又可以根据土地承包企业用工需求就地就近务工,还可从二三产业中获得收入。在充分利用土地的资源下,结合山区与坝区比较优势特点,因势利导,因地制宜,选好选准产业,按照规划“山上种药果、坝区种蔬菜、库区搞水产”的产业发展思路,紧跟时代,走出一条特色产业路。

结合村情,农业产业创新发展。近年来,依托土壤肥沃、水源光照条件充足、地理位置优越和返乡致富能人多等条件下,深入结合村情,决定以“产业党建”为抓手,着力把基础组织建在产业链上,坚持强调党建强村,政策结合村情、强化管理措施,采取了“三变+党建+合作社+能人带动”等模式,在青杠树山区规划种植270亩红心猕猴桃、油茶、1200亩林下养鸡等,在坝区规模种植有机蔬菜、优质水稻、200亩莲藕、全省马铃薯示范基地、青鲜辣椒、稻田养鱼、大闸蟹养殖等。不断增大村集体收入,增加群众经济收入,盘活了农村土地资源,推动了产业发展,有效解决了农村产业发展农民收入难题,有力推进了农村经济社会创新发展。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息