中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷陇镇:五大产业助两万人脱贫

  • 字体
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-1354337
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 谷陇镇:五大产业助两万人脱贫


近年来,谷陇镇抢抓极贫乡镇历史机遇,不断推动农业产业结构调整,采取以短养长、长短结合、种养结合等方式,大力发展生态产业,带动2.7万余贫困人口实现脱贫销号。

建设万亩短平快产业,突出产业周期短、投资少、见效快、效益高的优点,遵循因地制宜,示范带动,群众参与原则,采取“公司+合作社+农户”和订单销售的方式,种植糯小米5000亩,吊瓜5000亩,烤烟2200亩等。

建设万亩套种产业,通过以短养长、长短结合、立体发展等方式,推广“龙头企业+基地+农户”和订单农业的发展模式,突出产业选择、市场需求和示范带动,在田间地头和山坡上建成瓜蒌套种白及、白茶套种果树、油茶套种黄精、果树套种辣椒等万亩套种产业带,提高土地复种指数,建成一批万元田土、万元山,有效带动群众发展产业和增收脱贫。

建设万头肉牛基地,注重龙头企业领跑,品牌效益提升,贵州黄平农博翔有限责任公司入选国家现代农业科技示范展示基地,黄平黄牛品获批国家地理标志农产品认证,极大提高品牌知名度,在翁勇村建成黄平农博翔万头肉牛养殖基地,集肉牛育种育肥、饲料加工、有机肥生产销售、肉牛屠宰、加工销售和餐饮等,带动群众通过养牛、务工、土地流转和种草等稳定增加收入。

建设万头商品猪基地,以公司为龙头,市场为向导,基地为载体,在山坪村建成20万头生猪养殖产业扶贫基地,采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式,实行全代养模式,由公司提供猪苗、饲料、设备、药品、技术等,辐射23个村合作社每年代养出栏生猪5000头,带动1000余户贫困户稳定增收。

建设万亩稻田养鱼产业,坚持因地制宜,尊重民意的原则,利用山区农民稻田养鱼自然传统优势,实施稻鱼共种共养,只要有水田地方就有鱼,提高稻田的附加值,促进农民增收,现有稻田养鱼面积2.5万余亩。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息