中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平溪镇多举措开展移民搬迁成效显著

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2019-00161
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 平溪镇多举措开展移民搬迁成效显著

易地移民搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中的重要举措,是“挪穷窝”与“拔穷根”的治本之举。十三五期间,平溪镇异地移民搬迁任务数为888人,为顺利完成搬迁任务,平溪镇多措并举开展工作。

一是完善组织领导,提供工作保障。成立异地扶贫搬迁工作小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导共同抓、各部门各村各网格积极参与工作模式。在工作安排上突出一个“早”字,早安排、早部署、早督促、早落实,专项任务上突出一个“快”字,快传达、快行动、快上报,取得了在2018年飞向蓝天.海峡两岸全县旧房拆除前100名给与奖励活动中,斩获83个名额,在全县第一批易地扶贫搬迁贫困户人均1500元临时救助活动中,全县共申报390多户,平溪镇以130户占全县1/3的好成绩。

二是加强政策宣传,营造工作氛围。全镇组织全体干部职工、各村、各网格员召开易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作会议20余次,学习移民搬迁政策,当好宣传员;采取党政领导班子、脱贫攻坚队员、村干“轮番上阵”方式,进村入户宣传动员,给贫困户讲政策、算总账,详细讲解易地移民搬迁条件、补助标准、搬迁后需要旧房拆除复垦复绿;利用春节期间农民工返乡高潮,积极组织对象户召开易地移民搬迁旧房拆除复垦复绿动员大会,让全部群众特别是贫困户知晓政策,在自愿原则下发动更多贫困户移民搬迁旧房拆除及复垦复绿。

三是细化责任,明确分工,提高工作效率。易地移民搬迁工作是个系统的复杂的工程,需要国土、村建中心、安监站等职能部门的配合,需要全体干部职工、各网格员、各村村干的通力协作。制定了平溪镇易地扶贫旧房拆除复垦复绿工作实施方案,细化责任,明确分工;并完善县帮扶干部动员1名,镇帮扶干部动员2名,各村五大干每人动员1名任务绩效考核机制,提高工作热情;通过工作群、电话等方式及时协调解决各村在工作中存在的问题和困难,提高工作效率。

四是加大督查力度,推动工作开展。实行一周一调度一排名,对工作推进缓慢和效果不明显的村及个人通报约谈,加快工作进度。我镇十三五期间搬迁任务数为888人,截止目前已搬迁209户1066人,超任务数178人,旧房拆除工作任务数209户,已经拆除199户,完成率达95.21%,新旧房照片收集需收集209户比对照片,已完成204户,完成率达97.61。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息