中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

一碗水乡实施“网格化管理”全面助力脱贫攻坚换档提速

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00120
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 一碗水乡实施“网格化管理”全面助力脱贫攻坚换档提速

一碗水乡为加快脱贫步伐,推进精准帮扶、产业扶贫、就业扶贫等帮扶措施,遵循“宁可多帮一把,也不可漏掉一人”的思路,着力推进“网格化管理”工作法。进一步凝聚整合全乡力量,推动干部力量下沉,确保把各项工作推到村、抓到寨、落到户,有效提升群众内生动力和群众的幸福感,确保脱贫攻坚作风实、成效丰。

(一)三级网格全覆盖责任细化促帮扶。一方面以组为基本单位,分乡村户三级设立层级网格,乡级设为网格指挥中心,由乡党委、政府主要领导任指挥长,分管领导任常务副指挥长。村级设为一级网格,各联系村领导任副指挥长,按照农村人口全覆盖,结合地理布局、任务相当、方便管理、界定清晰的原则,将自然村寨或小组划分成若干个单元格,每个单元格设置1名“网格员”。另一方面全乡统筹4名第一书记、7名县派包村干部、50名乡镇领导干部采取乡、村、户3级网格连心帮扶方式,按照自然寨和村民中心组实际情况相结合划分为61个包扶片区,对网格区域内所有农户实施包保。

(二)三天入村走“亲戚”群众诉求得保障 。一是大力推行“3+2”工作模式,即网格员3天入村开展工作。主要开展解读惠民政策、了解村情民意、解决发展思路、解决群众困难等工作,2天(一天为场天,自行安排一天)在办公室办理业务,确保干部工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。二是严格落实“一天一展示、一周一小节、一月一汇报”的“三个一”管理制度,要求网格员每天要在微信群内展示驻村工作,坚持每月召开1次一级网格员座谈会,强化对网格员队伍的日常管理。网格员以户为单位建立详细档案,拟定“一户一策”,通过找准产业路子,切实解决群众关心关切的问题,不断增加群众收入。三是利用晚上休息时间,每周开一次村级会议,每两周召开一次乡级研判会。所有网格员把工作中存在的问题、预脱贫情况、政策落实情况与困难及下一阶段的工作打算进行了集中分析研判座谈讨论,由乡领导或者邀请县扶贫办业务骨干帮助帮扶干部理清思路,解决问题。

(三)考核、督查、问责 三重机制保落实。一是积极推行“五步工作法”,狠抓督查问效。建立村两级党组织书记“五个清单”和普通党员“三张清单”,确保党员发挥先锋模范作用二是全乡以村级网格为单位,由联系村领导牵头,每周收集整理一次通过实地走访、督查检查、群众来信来访等方式发现的问题,形成问题清单,每周五实地或微信召开一次乡级扶贫开发领导小组会议进行集中“会诊”。三是由乡党政主要领导、乡纪委、党建办、扶贫办组成一支督查组,围绕脱贫出列目标任务,对照责任清单、任务清单、问题清单,采取定期督查检查与专项督查相结合的方式,对账清算、销号管理,及时通报情况,结果纳入年度考核。严重违反相关纪律的,由乡纪委立案调查或移交县纪委、监委处理。同时进一步完善目标绩效管理办法,将个人脱贫攻坚成效纳入综合考评,并作为干部评先选优依据。

一碗水乡按照“一达标,两不愁,三保障,八个不能退”的脱贫目标要求,要求全体领导干部要有“道尽千言万语、踏进千家万户”的精神,要做到人人肩上有担子、手中有单子,深入群众、深入一线,力争今年完成既定脱贫目标。


分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息