中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

一碗水乡“四轮驱动”着力打造产业党建新路子

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00048
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 一碗水乡“四轮驱动”着力打造产业党建新路子

2.png

近年来,黄平县一碗水乡积极探索以“四动”(支部带动、党员联动、产业推动、服务驱动)为主题的党建扶贫一体化建设,走出了一条“党建引领扶贫、扶贫助力党建”的新路子。

支部带动,建强脱贫攻坚“火车头”。一是选优配强支部班子。把带富能力强、讲政治、能干事、守纪律的人选派入班子队伍。二是强化管理措施。严格落实“一天一展示、一周一小节、一月一汇报”的“三个一”管理制度,要求各驻村工作队队员每天要在微信群内展示驻村工作,每周召开工作例会进行一次小结,坚持每月召开1次驻村帮扶工作座谈会,强化对驻村帮扶工作队的日常管理。三是创新发展模式。采取“支部创大户联小户扶持贫困户”模式,壮大产业发展规模,以村办专业合作社为产业引领载体,通过“创联扶”使村支部成为产业示范带动大户,使种植大户实现创收,有效调动小户和贫困户的积极性。四是“一推一聘”抓管理。发挥支部示范引领和党员的先锋模范作用,积极开展农业实用技术培训,引导贫困户发展特色产业,逐步增强群众致富能力。

党员联动,打造脱贫攻坚“排头兵”。一是党员带党员。把各支部党员按年龄、技能、发展意愿等进行分类,按照年龄相仿、技能相似、性格相近的原则,采取“1+1”、“1+N”等方式,安排70名“金种子”党员结对帮带120名党员。二是党员带群众。依托“农民讲习所”按照群众需求,做到党建带扶贫、党员带群众,先后带动群众400余户走上产业致富路。三是搭建平台促交流。各支部每月开展一次党建评议台进行交流评议,邀请干部、村干、驻村工作组成员等现身说法,实行“教”与“学”的角色互换,让各村发展的好经验好办法在这里开花结果。

产业推动,实现脱贫致富“奔小康”。一是创新模式。以龙头公司发展产业、村集体公司承接项目,合作社参与,村、民联动,抱团发展,形成了村级产业链,并对村集体进行分红,不断壮大村集体经济。二是项目推动。利用扶贫资金建立扶贫项目,利益联结全乡贫困户,每年拿出1%作为村集体经济积累。三是产业带产业。统筹4个联建村打破区域限制,辐射带动弱村发展产业,建立连片化、规模化产业基地,进一步做大做强村级产业。

服务驱动,搭建党群党企“纽带”。设立以党建服务站为支撑,带动龙头公司、产业基地、合作社等共同发展的“一核多元”组织体系。一是推荐劳务用工。把群众特别是贫困户推荐到园区来务工。二是推广产业技术。建立园区“农民讲习所”,根据群众需求,采取定期或不定期方式为群众讲解惠民政策和培训种养殖专业技术。三是调处矛盾纠纷。建立了包含村“两委”、纠纷调解委员会的联动机制,采取民主议事会等形式进行“座谈式”协商,集中解决企业或者群众在发展产业过程中遇到的难题。四是统筹园区招商引资。采用统一规划、统一种、统一技术、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售、分户管理保底收购的方式合作发展。五是协调土地流转。通过基地种植引领示范产业种植技术,农户可将自己的承包土地参与基地种植入股得到年终分配股金收入,同时还可以学习各种产业种植技术,为今后自行发展产业奠定技术基础。六是治理环境卫生。把每个发展主体作为环境卫生整治责任主体,承担园区日常环境卫生保洁责任,并建立环境卫生督查和考核机制,由园区包片指导员牵头,分类负责、比拼赶超。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息