中国政府网 贵州省人大 贵州省政协
黄平县人民政府网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

一碗水乡“四步走”助推乡村振兴

  • 字体
  • 点击量次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00239
  • 信息分类: 乡镇动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 一碗水乡“四步走”助推乡村振兴

2.png

今年以来,黄平县一碗水乡以开展脱贫攻坚“春风行动”为契机,围绕2018年度减贫目标任务,运用“五步工作法”“党建促脱贫攻坚十攻略”“十户一体”抱团发展为抓手,统筹产业革命“八要素”树立打好脱贫攻坚“四场硬仗”为宗旨意识,在党建引领、产业结构调整、人居环境治理、农民就业培训上狠下功夫,设期限、列清单,大步迈向乡村振兴新未来。

一是强化党建扶贫引领。按照有致富带富能力、有服务群众意愿、有抓产业能力的“三有”标准选优配强村干,分类建立了村“五大干”的责任、问题、任务三张清单,将任务项目化,共提出发展措施10条、巩固提升8个关键举措。在朗浒村设立了一碗水乡高标准产业园区党建服务站,构建了以基层党组织+龙头公司+党建服务站+农户的产业党建发展体系,让党组织成为公司和农户共同发展的纽带,着力提高村党组织脱贫攻坚推动力,带动贫困户就业100余人,月增加收入1000余元。通过“五带”行动,带动水淹塘村、一碗水村发展白及种植500余亩,太子参种植2000余亩。

二是推进乡风文明建设。修订和完善以新农村建设、环境整治,婚丧嫁娶,文化生活等内容的村规民约,促进乡风文明建设,同时以“支部建设年”为契机,积极开展党员承诺践诺活动,要求各支部党员年初承诺2件以上实事,年底对单验收,充分发挥党员先锋模范作用。各村以农民讲习所为依托,积极开展模范人物讲故事活动,大力弘扬社会主义核心价值观,切实转变群众的思想观念,为实施乡村振兴战略营造风清气正的良好环境。

三是美化人居环境治理。坚持培育农村集体经济实体,建立企业与农民互利共赢的利益连结机制,把新农村示范片建成促进农民增收致富的示范区。以“庭院革命、灯光亮化、十户一体、清洁风暴、组组通建设和农村饮水安全项目”为切入点,深入推进“四在农家·美丽乡村”建设和农村人居环境整治。目前,全乡初步实现了组组通硬化,全乡硬化道路里程达75公里,2017年以来通过开展人饮巩固提升工程,解决困难缺水群众154户,674人,其中贫困户35户118人,新增维修山塘水库12口,沟渠19公里,改善灌溉面积800亩。通过开展环境卫生“一月一督查,一季一评比”活动,群众房前屋后、公共区域环境卫生保洁实现了常态化,人居环境焕发出新活力。

四是优化产业结构调整。产业精准扶贫坚持长短结合,着眼“能巩固,可持续”的原则整村推进,大力发展贫困户增收产业。因户制宜发展精品水果、中药材等,重点扩大白芨、太子参产业种植规模,同时抓好市场营销和技术指导,确保每村有1个优势品种。利用村集体合作社,发展并建立完善的“经营主体+村集体+贫困户”三方利益联结机制,通过基地种植引领示范产业种植技术,农户可将自己的承包土地参与基地种植入股得到年终分配股金收入,同时还可以学习各种产业种植技术,为今后自行发展产业奠定技术基础。目前,一碗水乡通过产业调整,引导农户种植太子参面积达58000亩(含乡境外),白及1200亩(利益联结贫困户50户),大马士革玫瑰530亩(利益联结贫困户7户),金秋梨1000亩,蓝莓1100余亩。

分享:
   我要推荐 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息